Blogger Widgets

Monday 30 September 2013

زيت الزيتون فوائده وخصائصه وكيف تعرف زيت الزيتون الخالص من المغشوش بطريقة سهلة وعملية؟؟






تتأثر جودة زيت الزيتون بالعديد من العوامل كنوع الزيتون و بيئته و طرق العناية به و طرق الري و حتى عملية قطفه و تخزينه و عصره. و يمكن تحديد ما اذا كان زيت الزيتون جيدا أم لا في المختبر من خلال درجة الحامضية PH (للأنواع الجيدة يجب ألا تتعدى 1%) و الرقم اليودي Iodine Value و رقم التصبن Saponification number أما بالنسبة للصفات الحسية لزيت الزيتون الجيد فيمكن اختصارها بما يلي:
الرائحة: يجب أن تكون رائحة الزيت الجيد واضحة و فواحة و تشبه رائحة ثمار الزيتون عند فركها باليد
اللون: اصفر لامع أو ذهبي ضارب الى الخضرة
درجة التجمد: يتحول زيت الزيتون ذو النوعية الجيدة الى الحالة السائلة عند درجة حرارة 1-2 درجة مئوية و يتحول من الحالة المتجمدة الى السائلة عند درجة حرارة 5-7 درجة مئوية
الشوائب: في الزيت الجيد تكون عملية ترسب الشوائب أبطأ و لذلك نجد أن الزيت الرديء يصفى أسرع من الزيت الجيد و في جميع الأحوال لا يجب أن تزيد نسبة العكارة عن 5%
الصبغة: الزيت الجيد يصبغ جيدا أما الرديء فيكون عادة معدوم الصبغة
ويمكن اختبار زيت الزيتون بشكل 

عملي بسيط وسريع كما يلي :



ضع ملعقه صغيرة من زيت الزيتون على راحه اليد


وافركها باليدين جيدا وبحركة سريعه


لمدة دقيقه تقريبا وبعدها شم رائحة الزيت


اذا شعرت بالحرارة في يدك ورائحه قوية في يدك فاعلم


ان زيت الزيتون اصلي

فوائد زيت الزيتون :


- إذا شرب بالماء الحار سكن المغص .


- يعالج القولون .


- يطرد الديدان .


- يفتت الحصى ويصلح الكلى .


- الاحتقان به يسكن المفاصل .


- يعالج أوجاع الظهر .


- يمنع الشيب ويصلح الشعر ويمنع سقوطه .


- يقطع العفن ويشد الأعضاء .


- الاكتحال به يقلع البياض ويحد البصر .


- ينفع من الجرب السلاق .


كيف نحفظ زيت الزيتون ؟


- يؤثر الهواء والرطوبة وأشعة الشمس سلباً في زيت الزيتون عند تخزينه ، لذا فالأواني المنزلية لا تصلح ،


إلا إذا كانت معتمة لمنع تعرض الزيت للضوء .



- يجب ضبط درجة حرارة الزيتون المخزن ما بين 10 - 15 درجة مئوية ، لأنه بارتفاع درجة الحرارة


تتعرض الزيوت والدهون للأكسدة الذاتية ، وهو ما يزيد من حموضتها ، ويفسد تركيبها ، فتحول إلى مواد سامة


تؤثر سلباً على الكبد والكلى والأوعية الدموية .


 
أقسم الله تعالى في قرآنه العظيم بالزيتون فقال : ( والتين والزيتون . وطور سينين ) التين 1 – 2

وأوصى رسول الله صلى الله عليه وسلم باستعمال زيت الزيتون فقال : " كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة " .

دهش الباحثون حديثا حينما اكتشفوا أن سكان جزيرة كريت في البحر المتوسط هم أقل الناس إصابة بأمراض القلب والسرطان في العالم أجمع . ودهشوا أكثر حينما عرفوا أن أهالي جزيرة كريت يستهلكون زيت الزيتون أكثر من أي شعب آخر ، فحوالي 33 % من السعرات الحرارية التي يتناولونها يوميا تأتي من زيت الزيتون . فما علاقة زيت الزيتون بذلك ؟ وهل للطب الحديث رأي في هذه العلاقة ؟ وما تأثيراته على القلب والكولسترول ؟

ماذا يقول أطباء الغرب عن زيت الزيتون ؟
يقول الدكتور " ويليام كاستللي " مدير دراسة فارمنجهام الشهيرة : " إن هناك زيتا واحدا يتمتع بأطول سجل من سلامة الاستعمال في التاريخ هو زيت الزيتون . فلقد تناول زيت الزيتون أجيال وأجيال ، وامتاز هؤلاء بصحة الأبدان وندرة جلطة القلب عندهم . وهذا السجل الحافل بمآثر زيت الزيتون يجعلنا نطمئن لاستعماله ، ونقبل عليه بشغف كبير " .

ويقول الدكتور " أهرنس " من جامعة كوفلر بنيويورك : " إننا ندرك تماما أن استعمال سكان حوض البحر المتوسط لزيت الزيتون كمصدر أساسي للدهون في الغذاء هو السبب وراء ندرة مرض شرايين القلب التاجية عندهم " .

وينبه الدكتور كاستللي إلى فوائد استعمال زيت الزيتون في حوض البحر المتوسط فيقول : " رغم أن الناس في حوض البحر المتوسط يتناولون بعض الدهون المشبعة ( السيئة ) المتوافرة في لحم الخروف والقشدة والسمن والجبن ، إلا أنهم يستعملون زيت الزيتون بشكل رئيسي في طهي الطعام . وهذا ما يجعل أمراض شرايين القلب التاجية قليلة الحدوث عندهم " . ويقول أيضا : " إن أفضل طريقة لطهي الطعام وتحضير المأكولات هي باستعمال زيت الزيتون بشكل أساسي ، واستعمال كميات قليلة من زيت الذرة أو دوار القمر ( دوار الشمس ) . فالجسم لا يحتاج إلا إلى كميات قليلة من النوعين الأخيرين " . ويمتاز زيت الزيتون بغناه بالدهون اللامشبعة .

أما الدكتور تريفيسان من جامعة نيويورك فقد لخص فوائد زيت الزيتون في بحث نشر في مجلة ( جاما ) عام 1990 فقال : " لقد أكدت الدراسات الحديثة التأثيرات المفيدة لزيت الزيتون في أمراض شرايين القلب ، ورغم أن البحث قد تركز أساسا على دهون الدم ، إلا أن عددا من الدراسات العلمية قد أشارت إلى فوائد زيت الزيتون عند مرضى السكري والمصابين بارتفاع ضغط الدم " .

No comments:

Post a Comment