Blogger Widgets

Saturday 7 December 2013

نصائح هامة لفصل الشتاء

بعض النصائح لفصل الشتاء

نصائح هامة لفصل الشتاء


تنتشر أمراض الجهاز التنفسي الهامة أثناء الشتاء بسبب التغيرات التي تحدث

في الجو و تعرض الإنسان لموجات متفاوتة من البرد و الحر أثناء تنقله من

البيت إلى السيارة إلى العمل فتختلف درجة حرارة الشعب الهوائية و تتغير
مقاومتها للأمراض و تصبح أكثر عرضة للإصابة بالفيروسات التي تنتشر في

مثل هذه الأجواء بسبب الجفاف الذي يطرأ عليها من تأثير الجو البارد 



تتعددهذه الأمراض ما بين الرشح " الزكام " إلى الأنفلونزا و التهاب الحنجرة
والبلعوم والتهابات الشعب الهوائية الحادة .

و يعتبر " الرشح " أكثر الأمراض انتشارا و ينتشر بين الأطفال أكثر من الكبار

بسبب ضعف مقاومتهم للأمراض و فرص اختلاطهم بأطفال آخرين مصابين

بالزكام أكثر من الكبار ، و يمكن أن يصاب الطفل بالزكام أكثر من مرة في

السنة قد تصل إلى ست أو ثماني مرات .

و يسبب الزكام عدة فيروسات و ليس فيروسا واحدا تصل أعدادها إلى

( 200 ) فيروس تقريبا 

و للوقاية من أمراض الزكام يجب إتباع التالي  :

- على المصاب بالزكام غسل اليدين بصورة منتظمة .

- على المصاب بالزكام عدم لمس أنفه أو عينيه .

- على المصاب بالزكام الالتزام بتغطية أنفه و فمه عند السعال أو العطاس .

- تجنب التعرض للهواء البارد .

- تجنب مخالطة المصابين بالزكام لمدة طويلة .

- الابتعاد عن الأماكن المزدحمة قدر المستطاع .

- المحافظة على نظافة اليدين بشكل عام و تجنب ملامستها للأغشيةا لمبطنة للعين و الأنف .

- توفير مرطب للهواء في غرفة النوم و المكتب و غرفة المعيشة لترطيب

أغشية الأنف و البلعوم و الحنجرة .

- عدم التعرض للهواء البارد و الساخن في وقت قصير .

- الامتناع عن التدخين .

- عدم مجالسة المدخنين .

- الالتزام بتغطية الجسم بشكل جيد أثناء الخروج إلى الهواء البارد و خاصة
منطقة الرأس إذ يفقد الإنسان (30 % ) من الحرارة الداخلية للجسم عن
طريق الرأس فقط .

اطعمة لا نستغني عنها في فصل الشتاء

هناك بعض الأطعمة والمشروبات التي اعتاد سكان الشرق الأوسط على تناولها في فصل الشتاء ، فهي تساعد على الحفاظ على دفء وحرارة الإنسان بالإضافة لكونها قد تساعد على الوقاية من الفيروسات المسببة لامراض البرد ، ومن أشهرها :

الكستناء ( أبو فروة )

لا تتوافر إلا بفصل الشتاء ، ويتم شواءها وأكلها مباشرة ، تمد جسم الإنسان بالحرارة وتشعره بالدفء ، وقد ارتبطت الكستنا بفصل الشتاء ، فهناك العديد من العائلات التي لا يمر فصل الشتاء عليها دون الكستنا .

التمر
من الأغذية التي من المهم تناولها في فصل الشتاء ، خاصة أنه يمتلك خاصية " تصنيع الحرارة " في الجسم ، مما يعمل على تدفئته ، إضافة إلى احتوائه على فيتامين بي ( النياسين ، والثيامين ) ، والذي يساعد على صحة الكريات الحمراء ، كما يحتوي على المجنيزيوم المفيد لصحة العظام

السحلب

هو مشروب أبيض ساخن لأيام الشتاء الباردة و له قيمة غذائية عالية ، مكونه الأساسي الحليب مع النشا وتشتهر به مصر ودول بلاد الشام ، ويتم تزينه بالمكسرات والقرفة والزنجبيل . لذا فهو شراب ذو قيمة غذائية عالية بالإضافة إلى طعمه الشهي .

السمك
في فصل الشتاء ، تقل عادة مستويات فيتامين د في الجسم بسبب قلة تعرض الجسم لأشعة الشمس . ويجدر بالذكر أن المصادر الغذائية لفيتامين د قليلة ومعدودة ، ويحتل فيها السمك الصدارة . وتعتبر السلمون ، الماكاريل ، التونا ، والسردين من أنواع السمك الغنية بفيتامين د . وتقليل تصنيع فيتامين ( د ) بالإضافة لتأثيره على العظام ، فإنه يؤثر كذلك على مزاجية الشخص ، أو ما يعرف ( بأعراض الشتاء ) ،
وكما نعلم فإن السمك غني بفيتامين ( د ) مما يجعله قادرا على تحسين المزاج ، ( مما سيجعلك تشعر بالارتياح أكثر ) في فصل الشتاء ..

العسل

يعتبر العسل محلي طبيعي صحي وفعال ويفضل استخدامه في تحلية المشروبات والحلويات بدلا عن السكر الغني بالسعرات الحرارية الخالية من القيمة الغذائية . وهو مهم في الشتاء لأنه يعطي الدفء والطاقة ويحمي من الإنفلونزا وأمراض البرد .

الكشك
هو طعام معروفة في بعض البلدان العربية خصوصا في مصر وسوريا والموصل في العراق . تختلف طريقة صنعه ولكن بصورة عامة يصنع من دشيش القمح واللبن الحامض يعطي حرارة لجسم الإنسان ويحسسه بالشبع لفترة طويلة ، وهو غني بالعناصر الرئيسية وسهل الهضم .

الخبيزة

أكلة شعبية بامتياز تنتشر بفلسطين ومصر وبالكثير من الدول العربية .. إضافة لفوائدها الطبية التي لا حصر لها تعتبر الخبيزة أكلة مشبعة تملئ البطون وتطفئ جوع الفقراء .. ومن فوائدها الطبية معالجة نزلات البرد والسعال .

شوربة العدس
وهو حساء مفيد بشكل عام ، ويكثر تناولة في فصل الشتاء . فهو يمد جسم الإنسان بالحرارة وفي بعض المناطق يطلق عليه " لحمة الفقراء " لقيمتة الغذائية التي تنافس اللحمة في احتواءه على البروتين ولرخص سعره الذي يناسب الفقراء .

الكراوية او المغلي

من الحلويات التقليدية والتي تقدم في مناسبة الولادة وخاصة في الاحتفال بالأسبوع الأول للمولود لما لها من قيمة غذائية للمرأة المرضعة ، لذا ينصح بتناولها في الشتاء ، تصنع من الأرز المطحون والسكر ومادة الكراوية والسكر ويضاف إليها المكسرات .


دمتم بخير


مواضيع قد تهمك
6 أطعمة تدفئك في الشتاء
طريقتان لعمل الكشري المصري في البيت
طرق مبتكرة لاعداد البطاطس 

No comments:

Post a Comment