Blogger Widgets

Saturday 12 October 2013

نصائح لحفظ وتخزين اللحوم في العيد



مع ما في العيد من ذبح وطهى وتنظيف وتقطيع، قد يتحول عيدك إلى يوم طويل مرهق ولذلك جئت لكم ببعض النصائح والتحضيرات المسبقة التى قد تساعد فى جعل هذا اليوم المبارك سعيد بدون تعب.

نظفى المطبخ وأزيلى أى كراكيب أو أوعية فى أماكنها وإجعلى الأسطح فارغة تماما وجاهزة لإستقبال أكياس اللحم.

يمكنك تجهيز الثلاجة والفريزر قبل يوم العيد لكسب بعض الوقت بالتنظيف ومحاولة جعلهم فارغين بقدر الإمكان حتى يتسعا للحوم القادمة.



كما

ينصح الأطباء في أيام الأعياد و المناسبات الكبيرة بعدم غسل اللحم بالماء قبل حفظه في الثلاجة لأن الرطوبة تساعد على نمو البكتيريا، و لكن يمكن غسل اللحوم قبل الطهي مباشرة، كما يجب حفظ اللحوم في أكياس بلاستيكية خاصة بتبريد اللحوم لمنع فقدان الرطوبة وتم جفافها، مع مراعاة حفظها في أبرد مكان في الثلاجة
وحتى تستمتعي بتناول أطباق اللحوم مع تجنب أضرارها الصحية، إليك عدة نصائح لحفظها وطهيها:




كيفية حفظ اللحوم:
يجب استعمال أكياس خاصة بالتجميد، وتفادي الأكياس التي سبق استخدامها أو الأكياس السوداء.
تفريغ أكياس الحفظ من الهواء.
لا يجب إعادة تجميد قطع سبق إخراجها من المجمد.
ضعى اللحوم فى أطباق فوم قبل تجميدها أو على الأقل بططى الأكياس حتى لا تأخذ مكانا غير مستوى الشكل ومساحة أكبر فى الفريزر. وأيضا يساعد ذلك على سرعة تذويبها عند الحاجة وسهولة استخراجها من الفريزر بعد ذلك وتحديد هويتها فتستطيعين اتخاذ قرار فى أى الطبخات ستستخدميها.
من المفيد أيضا كتابة من أى جزء أو نوع اللحم على الكيس أو وضع لاصق بذلك لأنها قد تختلف فى طريقة الطهى ولكن تتشابه الأكياس كلها بعد التجميد

- قبل تخزين اللحم، تخلصي من الدهون المتعلقة بها، حتى لا يمتص الدهن الزيت أو السمن أثناء الطهي.
- قومي بتقطيع اللحم لقطع كبيرة الحجم قبل التخزين حتى تحتفظ بقمتها.
- احرصي على تقديم أطباق اللحم في هذا العيد مع أطباق الخضروات خاصة الورقية منها، لإحتوائها على ألياف تعمل على تقليل الأثر السلبي للحم."تمتص الدهون"
- يفضل استخدام الأسياخ عند شهي اللحم، حيث تعمل الأسياخ علي امتصاص الدهن، ولا تنسي مراقبة اللحم أثناء الشواء حتى لا يحترق أو يميل لونه للسواد فيصير غير صحي.
- ومن أفضل طرق طهي اللحم هو "السلق على البخار"، لما يساعد على إدابة الخلايا الذهنية غير المرئية في اللحم مع الاحتفاظ بالقيمة الغذائية، و يستحسن عدم قلي اللحم حتى لا تتشبع بالدهون.
- لا تتناول المياه الغازية أثناء أو بعد تناول الوجبة، حتى لا تتسبب في عسر الهضم واضطرابات المعدة.
- كما ينصح بعدم تناول اللحم في أكثر من وجبة في النهار.

و في الأخير أنصحك سيدتي بعدم المبالغة في تناول اللحوم لما تسببه من نتائج سلبية لا تحمد عقباها،

.

مدة حفظ وتخزين اللحوم:

يمكن حفظ اللحوم الطازجة في الثلاجة لمدة تتراوح ما بين ثلاثة وخمسة أيام، أما اللحم المفروم فيحفظ من يوم إلى يومين في الثلاجة قبل طهيه، أما حفظ اللحوم في الفريزر فله بعض الأصول والقواعد أيضا، فلابد أن تكون اللحوم طازجة وفي قمة جودتها قبل التجميد، فمن شأن ذلك أن يحافظ على بقاء اللحوم جيدة وصالحة للاستهلاك لمدة طويلة.

وأخيرا بارك الله لكم فى ايامكم وعيد سعيد.


- قبل تخزين اللحم، تخلصي من الدهون المتعلقة بها، حتى لا يمتص الدهن الزيت أو السمن أثناء الطهي.
- قومي بتقطيع اللحم لقطع كبيرة الحجم قبل التخزين حتى تحتفظ بقمتها.
- احرصي على تقديم أطباق اللحم في هذا العيد مع أطباق الخضروات خاصة الورقية منها، لإحتوائها على ألياف تعمل على تقليل الأثر السلبي للحم."تمتص الدهون"
- يفضل استخدام الأسياخ عند شهي اللحم، حيث تعمل الأسياخ علي امتصاص الدهن، ولا تنسي مراقبة اللحم أثناء الشواء حتى لا يحترق أو يميل لونه للسواد فيصير غير صحي.
- ومن أفضل طرق طهي اللحم هو "السلق على البخار"، لما يساعد على إدابة الخلايا الذهنية غير المرئية في اللحم مع الاحتفاظ بالقيمة الغذائية، و يستحسن عدم قلي اللحم حتى لا تتشبع بالدهون.
- لا تتناول المياه الغازية أثناء أو بعد تناول الوجبة، حتى لا تتسبب في عسر الهضم واضطرابات المعدة.
- كما ينصح بعدم تناول اللحم في أكثر من وجبة في النهار.

و في الأخير أنصحك سيدتي بعدم المبالغة في تناول اللحوم لما تسببه من نتائج سلبية لا تحمد عقباها، سواء بتعريض صحتك أنت و أسرتك للخطر أو تفقدين رشاقتك التي لطالما حرصت عليها.
و عيد مبارك و كل عام و أنتم بخير.
Read more ...

عشر عادات تساعدك على فقدان الوزن والمحافظة على عدم استعادة ما خسرته

عشر عادات تساعدك على فقدان الوزن والمحافظة على عدم استعادة ما خسرته

يمكننا السيطرة على الوزن عن طريق إجراء تغييرات صغيرة نستطيع ان نعيش معها طيلة حياتنا فيجب دمج هذه التعديلات الطفيفة في نمط حياتك ، وهنا نعرض عليكم اهم 10 عادات 

 لمساعدتكم على تحويل حلمكم بفقدان الوزن إلى واقع :

 


1 . تقييم عاداتك الغذائية . هل نتناول الكثير من الوجبات الخفيفة بين الوجبات ،، هل نأكل اثناء الطهي هل نأكل ليلا وهل ننهي اطباق اطفالنا ،،، قوموا بتقييم عاداتكم الغذائية وستجدون عادات خاطئة سيؤدي تغييرها الى تقليل سعرات كثيرة كنا نأكلها دون ان نشعر 

2 . ان فشلت في التخطيط فقم بالتخطيط لهذا الفشل ،، حاول ان تشتري وجبات خفيفة غنية بالالياف وصحية حتى تلجأ اليها في الاوقات التي تعرف انه سيصعب عليك فيها الالتزام بالخطة الغذائية
3 . تسوق دائما وانت شبعان ،، اشتري من قائمة معدة مسبقا حتى لا تضعف امام اغراء الشراء ..فمن اهم اسس النظام الغذائي الجيد توافر وجبات صحية
4 . كل وجبات منتظمة ،، ادرس نظام حياتك وقرر الاوقات الانسب للاكل والتزم بها فلالتزام بالوجبات يقلل كثيرا من الاسراف في الاكل
5 . كل على طاولة الطعام ومن طبق مخصص لك فالاكل واقفا من كيس المطعم يزيد من استهلاكك دون ان تدري
6 .   اغرف طعامك في طبقك واترك الباقي في المطبخ فوجود كميات من الطعام على المائدة يشجع على اخذ حصة ثانية ويصعب عليك مقاومة ذلك وتذكر ان عقلك لا يصله اشارة بانك شبعت الا بعد 20 دقيقة من بدء الاكل
7 . تناول الطعام ببطء ، وامضغ لقمة جيدا  ،تذوق طعم الطعام .وحاول ان تأكل ببطء واشرب الكثير من الماء مع وجبات الطعام الخاصة بك.8 . لا تأكل بعد العشاء . فهذا سبب زيادة الوزن في احوال كثيرة كما ان تفريش أسنانك بعد العشاء يساعد على الحد من إغراء لتناول الطعام مرة أخرى.9 . إذا كنت وجبة خفيفة خلال النهار ، وعلاج وجبة خفيفة مثل وجبة صغيرة . وجبات خفيفة مغذية أكثر تحتوي على الكربوهيدرات المعقدة وكمية صغيرة من البروتين والدهون.10 . ابدأ يومك مع وجبة الإفطار . فهي أهم وجبة في اليوم . بعد قضاء ليلة طويلة ، و جسمك يحتاج إلى وقود للحصول على ا الطاقة لبقية اليوم.


مواضيع قد تهمك

وصفات مبتكرة للبطاطا الحلوة
عشرة انواع من الاطعمة الطبيعية تحقق الجمال
خمس اطعمة تهزم الانتفاخ وتساعد على تمتعك ببطن مسطحة 

فوائد الجزر 

فوائد الخلة المذهلة 

 فوائد زيت بذر الكتان

  فـوائد البابونـج او الكاموميل  

فوائد الشوفان 

 فوائد خل التفاح

فوائد الحلبة  

فوائد الطماطم 

 فوائد البطاطا الحلوة

فوائد سحرية لقشر الفاكهة  

فوائد الرمان الثمرة العجيبة 
Read more ...

مشروبات تقضي على دهون البطن


4 خطوات للقضاء على  الدهون في البطن

 

هناك أربعة مفاتيح للسيطرة على الدهون في البطن : ممارسة الرياضه ، والنظام الغذائي ، والنوم ، و التحكم بالتوتر

 التمارين : 
هي الوسيلة الامثل ، وممارسة التمرينات لمدة نصف ساعة اربع مرات اسبوعيا مثالي للتخلص من الدهون المتراكمة ، ليس عليك ان تتقيد بالذهاب الى الجيم   يمكنك ان تهرول او ممارسة التجديف او السير على المشاية الكهربية  ان لم تكن تمارس اي نوع من الحركة  فمجرد رفع معدل نبضات قلبك ثلاث مرات اسبوعيا لمدة نصف ساعة في كل مرة يساعدك على عدم اكتساب دهون في منطقة البطن ولكن ان كنت ترغب في التخلص من الدهون المتراكمة بالفعل عليك الالتزام بنظام اكثر قسوة

 النظام الغذائي :

 يمكن لنظام غني بالالياف ان يساعد كثيرا في التخلص من الدهون ، جرب ان تأكل تفاحتين يوميا ونصف كوب من البسلة الخضراء او حتى ان تتحول من الخبز الابيض الى الخبز الاسمر وستجد الفرق


النوم: 
اثيتت الدراسات الحديثة ان من يحظى بفترات نوم كافية يقل اختزانه للدهون فرغم ان النوم ليس العنصر الوحيد المؤثر الا انه جزء من الصورة ككل فقد ثبت على مدار خمس سنين ان الناس الذين ينامون وقتا معتدلا يختزنون دهونا اقل ممن ينام خمس ساعات او اقل في اليوم ...

التوتر : امر لابد منه في وقتنا هذا ولكن لابد انك تعرف كيف يؤثر ذلك على اختياراتك للطعام ،، اللجوء للدعم الاسري قد يكون مفيدا يمكنك ايضا التأمل او التمرين .. فلو كنت لا تملك الوقت الكافي اختر التمارين الرياضية حيث ستعمل على تخليصك من الدهون والتوتر في آن واحد 

مشروبات تقضي على دهون البطن


تعاني سيدات كثيراتٌ من تراكم الدهون في منطقة البطن والخصر لأسباب عدة. لذا سنقدم بعض المشروبات الطبيعية التي تساعدك على حل هذه المشكلة:

* مشروب الشاي الأخضر الصيني والنعناع الطازج والزنجبيل وقشر الرمان الطريقة: يغلى مقدار ملعقتين من كل نوع في كمية مناسبة من الماء ثم يصفى ويترك ليبرد ثم تشرب منه كمية بعد كل وجبة.

* مشروب الشاي الأخضر والمريمية والبابونج والقرفة الطريقة: تنقع كمية متساوية من المكونات في كمية من الماء ثم تترك حتى الغليان ثم تصفى وتترك لتبرد ويشرب منها يومياً صباحاً ومساءً.

* مشروب بذور الشمر الطريقة: أغلي ملعقة متوسطة من بذور الشمر في وعاء ثم صفّي السائل واتركيه ليبرد وأشربي منه مرتين يومياً. وهو مفيد جداً للتخلص من انتفاج البطن وتقليص حجمه.

* مشروب الشاي الأخضر والكمون والبابونج الطريقة: ضعي ملعقة صغيرة من كل نوع في الماء ثم ضعيها على النار حتى الغليان ثم صفّيها واشربي كوباً يومياً. وأخيراً أن تناول الشاي الأسود والليمون من دون سكر يفيد في حرق الدهون


Read more ...

ماذا تفعل لو انسكب الماء على اللاب توب

ماذا تفعل لو انسكب الماء على اللاب توب

لا ترتبك ولا تيأس فقط اتبع الخطوات التالية فقد يكون الضرر مؤقتا 

طبقًا للدراسات على اللاب توب يعتبر تعرض الكمبيوتر المحمول للمياه من أكثر الأسباب التي تؤدي إلى تلفه وسوف نعرض عليكم اليوم الخطوات التي يجب أن تفعلها منذ تلامس اللاب توب مع السوائل وحتى تجعل جهازك يعود للعمل بشكل سليم . أولاً: وقبل كل شئ يجب إزالة البطارية وفصل الشاحن عن الجهاز وكلما كانت حركتك أسرع في هذه الخطوة كلما كان أفضل ، نتجنب التوصيل المباشر للتيار الكهربي ويصبح الجهاز عندها غير قابل للعمل بعد ذلك .

1. الهواء الجاف: إذا إنسكبت بضع قطرات بسيطة من المياه على اللاب فأبسط طريقة تتعامل بها معها هي عن طريق تجفيفها. بعد إطفاء اللاب توب ضعه أمام المروحة بحيث يتسلل الهواء بين أزرار لوحة المفاتيح ليجفف المياه التي إنسكبت ولا تستخدم مجفف الشعر أو الحرارة لانها يمكن ان تؤثر على الاجزاء الداخلية للوحة المفاتيح وبعد تركه يومين ليجف يمكنك يمكنك بعدها إعادة البطارية والشاحن واستخدامه بشكل عادي .
2. المواد المجففة:إذا إنسكبت كمية من سائل داخل الأجزاء الداخلية للجهاز يجب أن تجففها بإستخدام مواد خاصة مثل السيليكا جيل وهي بالطبع ليست الجيل المستخدم في الشعر ولكنها حبيبات توضع مع الأجزية كي لا تتأثر رائحتها بالرطوبة فهي مادة تمتص الرطوبة بطبيعتها أو يمكنك إستخدام بعض الأرز غير المطهي .


ويجب أن تضع اللاب توب في وعاء كبير يتسع له وتغلقه بإحكام حتى تبعده عن رطوبة الجو وذلك بعد أن تملأ الوعاء بالأرز أو بالسيليكا جيل بحيث تغطي الجهاز كليًا واتركه في وضعه هذا يومين أو ثلاثة حتى يجف تمامًا ثم تنظفه بقطعة جافة من القماش ولا تنسى الخطوة الأولى

3. إزالة لوحة المفاتيح : تعتبر لوحة المفاتيح أكثر أجزاء اللاب توب إلى حادث إنسكاب السوائل وفي حالات الخطر التي تتعدى بعض القطرات تحتاج إلى نزع لوحة المفاتيح لأن في هذه الحالة يكون السائل قد تغلل داخلها بشدة وتتم إزالتها طبقًا للأوامر الخاصة بكل شركة على موقعها الخاص بحيث تفك كل جزء منها وداخلها وتجففه بعناية بقطعة قماش جافة

4. سوائل أخرى غير المياه: إذا إنغمر اللاب توب في سائل غير المياه لن تجدي أي صورة من صور التنظيف التقليدية نفعًا مع اللاب توب لتنظيف الزوايا والأركان المخفية عنَّا لذلك يفضل إيداعه لدى توكيل الشركة المصنعة للجهاز بحيث يتم تفكيكه وتجفيفه واختباره بعناية

5. يمكنك القيام بهذه العملية ولكن هذا إن كنت خبيرًا في التقنية مع وضع إحتمالات عدم قدرة اللاب توب على العودة بنفس الكفاءة السابقة


موضوعات قد تهمك 

كيف تعيد السرعة لكمبيوترك

طرق سهله في الأوامر عن طريق استخدام الكيبورد إن شاء الله تستفيدوا منها

ماذا تفعل لو انسكب الماء على اللاب توب

خطوات للتقليل من إجهاد العينين المصاحب لاستخدام الكمبيوتر

أول مستشفى لعلاج ادمان الانترنت ... تعرفوا على المشكلة واختبروا مدى ادمانكم وطرق العلاج

Read more ...

Friday 11 October 2013

اسرار اليانسون وفوائده


اليا نسون 


وهو ذو رائحه عطريه زكيه جعلت منه نباتا مميزا .
فهوشجيرة صغيره ملساء مخمليه الاوراق ازهارها بيضاء وصفراء.
عرف اليانسون منذ عهد الفراعنه الذين استعملوه للعطور اضافة لاستعمالاته الطبيه الواسعه.
وعرفه الاغريق ,والطبيب ابقراط كان يصفه لامراض جهاز التنفس,أما اطباء الصين فقد استعملوه لتنشيط الهضم ومعالجة النفجه الناجمه عن الريح...

كان القدماء المصريين يصفون اليانسون للوقاية من بعض الأمراض وقد عدَّد الأقربازيني الشهير (ديسقوريدوس) فوائد الينسون للإنسان، وذلك من خلال صفحات موسوعته المسموعة (الحشائش). وقال عنه (جالينوس) أحد أقطاب الطب في الحضارة اليونانية القديمة أنه ينفع في علاج بعض (الأمراض الداخلية) خاصة أمراض الجهاز الهضمي.

وجاء الأقربازينون والأطباء العرب إبان العصر الوسيط ليؤكدوا أهمية اليانسون …وقد استحضروا من ثماره وأوراقه العديد من الأدوية النافعة لعلاج عدد كبير من الأمراض.

ومن ذكره وأسهب في الحديث عنه وعن فوائده رواد الأنطاكي وابن البيطار والشيخ الرئيس ابن سينا الذي قال عنه في قانونه الطبي:

" مفتح مع قبض يسير، مسكن للأوجاع، معرق، محلل للرياح ينفع في التهيج وفى الوجه وورم الأطراف، مدر للبن، ينفع في سدد الكبد والطحال من الرطوبات …. يفتح سد الكلى والمثانة والرحم …ينفع في العتيقة(نوع الحميات) ويدفع ضرر السموم والهوام " [4].

وكان اليانسون قد دخل معامل الطب الحديث وعكف على دراسته عشرات الصيادلة والأطباء في الشرق والغرب على حد سواء وذلك للوقوف على مدى ما يتردد في الأوساط الشعبية من فوائد جمة له …وكانت نتائج دراستهم وأبحاثهم وتجاربهم في صالح اليانسون. فقد ثبت أنه يفيد في:

طرد البلغم والسعال إذا استعمل مغلي ثماره كشراب ساخن أو فاتر.

طرد الغازات، وشرابه الساخن يعالج المغص المعوي.

علاج بعض أنواع الصداع وضيق التنفس والإعياء.

منبه قوى للجهاز الهضمي.

علاج الاستسقاء وضعف الكلى والطحال.

يفيد في حالات التشنجات لاحتوائه على مادة الأنيثول.

يفيد في حالات الربو.

يقوى الجهاز الهضمي عند المسنين.

يزيد من إدرار اللبن عند الرضاعة.

يقوى المبيض عند المرأة (بعد سن اليأس)

يقوى الطلق ويدر الطمث وينظمه عند النساء.

يضاف زيته إلى العديد من الأدوية خاصة الأدوية المسهلة لمنع المغص.

شرابه الفاتر يفيد في علاج المغص الناتج عن سوء الهضم عند الأطفال.

فاتح للشهية كما أنه ينظف الأحبال الصوتية ويحسن الصوت.

يدخل في صناعة مستحضرات التجميل والمحاليل المطهرة ومعاجين الأسنان.
Read more ...

تقشير البشرة بمنتجات طبيعية

تقشير البشرة بمنتجات طبيعية

للحفاظ على بشرة جميلة ومشرقة، فمن الضروري تقشير البشرة للتخلص من طبقات الجلد الميت التي تمنعك من التمتع ببشرة ناعمة كبشرة الأطفال. تتوافر العديد من منتجات العناية التي تساعد على تقشير البشرة والجسم، لكنها بالطبع مرتفعة الثمن. بالإضافة إلى ذلك، فإن بعض الأنواع التجارية من مقشرات البشرة تحتوي على بعض المكونات الكيماوية التي قد تتسبب في تهيج البشرة. 
اولا :
فوائد تقشير البشرة بانتظام

- التخلص من طبقات الجلد الميت.

- يجعل بشرتك أكثر نعومة وسلاسة وأكثر إشراقًا.

- ينشط الدورة الدموية ويساعد على تفتيح مسام البشرة.

- يساعد على سرعة تجديد خلايا البشرة.

- يساعد على توحيد لون البشرة. 

نصائح هامة قبل تقشير البشرة والجسم 

1- تقشير البشرة قبل الاستحمام

استخدمي لوفة الاستحمام، القفاز أو الفرشاة لتقشير البشرة وهي جافة تمامًا. ابدأي من الأقدام وحتى أعلى. 


2- تقشير البشرة أثناء الإستحمام
قومي بتقشير الجسم المبلل باستخدام بعض من المقشر من نوع جيد مع لوفة الاستحمام أو فرشاة الجسم. اختاري مقشر يحتوي على مكونات طبيعية كالشوفان، السكر أو الملح. فتساعد الحبيبات الناعمة على تقشير البشرة بفعالية. ثم قومي بتقشير البشرة برفق في حركات دائرية لبعض الوقت
.


 إليكِ 6 خلطات طبيعية بسيطة يمكنك تحضيرها بنفسك لتقشير الجسم 

1- مقشر الجسم من القهوة

القهوة من أفضل العناصر لتقشير الجسم، كما أنها تساعد على تقليل ظهور السيلوليت الموجود على البشرة. حيث تستخدم القهوة في تصنيع العديد من كريمات علاج السيلوليت. ومع ذلك، فهي وسلة غير مكلفة للعناية بالبشرة.
المكونات اللازمة

ملعقة صغيرة من زيت الزيتون

2 ملعقة صغيرة من زيت جوز الهند

ملعقة صغيرة من ملح البحر

ملعقة صغيرة من مسحوق القهوة

ملعقة صغيرة من السكر الخشن

اخلطي مسحوق القهوة مع السكر الخشن وملح البحر. ثم أضيفي زيت الزيتون وزيت جوز الهند. واستخدمي الخليط لتقشير الجسم. 

2- مقشر الروزماري واللافندر

كي تستمتعي بالاسترخاء في نهاية يوم طويل وشاق. حضري حمام ساخن مع هذا المقشر الرائع كي يساعد على تهدئة الجسم والتخلص من الإجهاد.
المكونات اللازمة

2 كوب من ملح كوشير

¼ كوب من زيت الزيتون

3 ملاعق كبيرة من عشبة اللافندر

3 ملاعق كبيرة من الروزماري المجفف

اخلطي المكونات معًا. استخدمي الخليط لتقشير الجسم، كما أنه يمكن استخدامه لتقشير بشرة الوجه والرقبة. 

3- مقشر الجسم من الجلسرين والعسل

ينصح خبراء التجميل باستخدام هذا المقشر للتمتع ببشرة نضرة خالية من العيوب.
المكونات اللازمة

¾ كوب من السكر الخشن

¼ كوب من العسل

1/8 من الجليسرين النباتي

1/8 كوب من زيت الزيتون

¼ كوب من صابون القشتالة السائل (أو ¼ كوب من الشامبو)

25 قطرة من أي زيت عطري مفضل

في وعاء، اخلطي المكونات معًا. بعد الاستحمام، استخدمي الخليط على الجسم مع التركيز على الأماكن الخشنة كالكوعين والكعبين. بعد ذلك، اشطفي جسمك جيدًا، ثم استعملي لوشن مرطب للجسم بعد ذلك. 

4- مقشر الجسم للتخلص من اسمرار الشمس

للتخلص من سمرة البشرة الناتجة عن التعرض لأشعة الشمس استخدمي مقشر الليمون. فالليمون يحتوي على حمض الستريك، وهو مقشر طبيعي، كما تحتوي على عناصر فعّالة لتبييض البشرة.
المكونات اللازمة

5 أكواب من السكر الخشن

2 كوب من زيت الزيتون

2 ليمونة

3 ملاعق صغيرة من العسل

باستخدام ملعقة خشبية، اخلطي السكر مع زيت الزيتون. ثم أضيفي عصير الليمون والعسل للخليط مع التقليب الجيد. انقعي جسمك في الماء الساخن لمدة 20 دقيقة، ثم استخدمي المقشر على الجسم. قومي بفرك الجسم برفق، كي لا يتسبب في تلف البشرة. ثم قومي بشطفه جيدًا، ويتبع بلوشن مرطب للجسم. 

5- مقشر النعناع للجسم

النعناع ليس فقط عشبة مفيدة للجسم. لكن يمكن استخدامه لتحضير خلطة ممتازة لتقشير الجسم، كي يساعدك على الشعور بالانتعاش والحيوية.
المكونات اللازمة

2 كوب من السكر الخشن

¼ كوب من زيت اللوز أو زيت جوز الهند

زيت النعناع العطري

عصير الرمان أو عصير التوت للحصول على اللون الوردي المميز

اخلطي زيت اللوز أو زيت جوز الهند مع السكر. ثم أضيفي بضع قطرات من زيت النعناع للحصول على الرائحة المميزة. ثم قومي بإضافة بضع قطرات من عصير الرمان أو التوت للحصول على لون وردي للجسم. استخدمي الخليط لتقشير الجسم بعد الاستحمام، ثم اتركي الخليط على الجسم لمدة 10 دقائق لتحصلي على نتائج رائعة. 

6- مقشر السكر والفانيليا
إذا كنت تعانين من البشرة الحساسة، فاستخدمي هذا المقشر الطبيعي. فهو بسيط ويحتوي على مكونات طبيعية لا تعمل على تهيج البشرة. كما أن رائحة الفانيليا تعطي للجسم رائحة جذابة.
المكونات اللازمة

2.5 كوب من السكر الخشن

4-5 ملاعق من مستخلص الفانيليا

¼ كوب من زيت اللوز

اخلطي السكر مع زيت اللوز، ثم أضيفي مستخلص الفانيليا. استخدمي المقشر في فرك الجسم جيدًا كي يساعد على نعومة البشرة وتفتيحها.

قومي بتحضير المقشر الخاص بك بنفسك. فكل ما تحتاجين إليه هو السكر مع زيت الزيتون أو زيت تفضلينه. وللحصول على رائحة مميزة يمكنكِ إضافة بضع قطرات من أي زيت عطري مفضل لديك. 

كيف تقشرين جسمك بالكامل في المنزل؟

اتبعي الخطوات التالية لتقشير جسمك بطريقة بسيطة وطبيعية في المنزل:

1-ادهني جسمك بزيت الأطفال أو بزيت الزيتون.
2-استخدمي فرشاة جافة لدعك جسمك بدءاً من قدميك وصعوداً على باقي الجسم.
3-استخدمي كمية كافية من الملح أو السكر البني لفرك جسمك بأكمله بدءً من القدمين، مع تدليك الجسم بحركات دائرية ويفضل استخدام قفازات التقشير أو منشفة خشنة.
4-اغسلي جسمك باستخدام الماء الفاتر، ثم استخدمي صابون حمض السالسيك لغسل الجسم كله، مع التركيز على مناطق الكعبين والركبتين.
5-جففي جسمك بالمنشفة ثم ضعي مرطب قبل أن يجف تماماً.

خدعة بسيطة لتقشير كوعيك وتنعيمهما

ادهني كوعيك بالفازلين أو اي مرطب فعال ثم قومي بقص مقدمة جورب قديم وارتديه في ذراعك حتى يغطي الكوع واتركيه لمدة 8 ساعات أو أثناء فترة النوم.

بعض التحذيرات الهامة:

- بعض المنتجات قد تتسبب في تهيج البشرة. فإن كنت من أصحاب البشرة الحساسة، فينبغي اختبار أي منتج قبل استعماله على مساحة صغيرة من البشرة.

- لتقشير بشرة الوجه، تذكري جيدًا أن بشرة الوجه أكثر حساسية من باقي الجسم، لذلك لا تستخدمي المقشرات الخاصة بالجسم لتقشير الوجه.

- التقشير للتخلص من سمرة البشرة، التقشير خطوة أساسية خاصة عند استعمال منتجات الحصول على السمرة الصناعية. كوني حريصة على تقشير البشرة بشكل منتظم كي تتجنبي ظهور بعض الأماكن الداكنة أكثر من باقي الجسم.

Read more ...

فوائد الحلبة



 فوائد الحلبة
 


في ما يلي بعض من فوائدها المتعددة:

1- أوراق الحلبة وكذلك البذور المستنبتة منها تؤكل لاحتوائها على فيتامينات لتقوية الجسم وتنشيط الدورة الدموية. وتحتوي كذلك على البروتينات، الكربوهيدرات، والسكريات. ويمكن تناول مشروب الحلبة الدافئ خلال فصل الشتاء.

2- يستعمل مغلي بذور الحلبة لعلاج عسر البول، تنظيم الطمث وعلاج الإسهال.

3- يستعمل مسحوق بذور الحلبة ممزوجاً بالعسل بمعدل ملعقة صغيرة من مسحوق الحلبة مع ملء ملعقة عسل ثلاث مرات يوميًّا لعلاج قرحتي المعدة والاثني عشر.

4- يستعمل مشروب مغلي بذور الحلبة لعلاج أوجاع الصدر وبالأخصّ الرّبو والسعال، بمعدّل ملء ملعقة من البذور حيث تغلى لمدة 10 دقائق مع ملء كوب ماء وتشرب مرة واحدة في اليوم.

5- الحلبة مفيدة لمرضى السكري، فعند تناول ملعقة متوسطة من مسحوق بذور الحلبة قبل الأكل بمعدّل ثلاث مرّاتٍ يوميًّا، تساعد على خفض نسبة السكر في الدم.

6- تستخدم الحلبة كفاتح للشهية، فتنقع ملعقة كبيرة من بذور الحلبة في كوب من الماء لمدّة ساعتين وتؤخذ قبل الأكل مباشرة. كما يساعد هذا الشراب على تقوية المعدة وتسهيل عملية الهضم.

7- يساعد منقوع الحلبة على قتل الديدان المعوية بمختلف أنواعها عند تناوله صباحًا على معدة فارغة.

8- يساعد زيت الحلبة على زيادة حليب الأم خلال فترة الرضاعة، عند تناول 20 نقطة ثلاث مرات يوميًا، فيعمل على مضاعقة كمية الحليب كما يساعد على فتح الشهية.

9- يمكن تحضير عجينة من مسحوق بذور الحلبة مع الماء الفاتر، وتستخدم على البشرة لعلاج الدمامل والخراجات. وهي أفضل وصفة معروفة لتسريع علاج مثل تلك الحالات من الدمامل، الخراجات، الإكزيما وقرح القدمين.

10- للحلبة تأثير فعال في خفض مستويات الكوليسترول في الدم، كما قد ثبت أيضًا تأثير خلاصة بذور الحلبة على تسهيل الولادة. كما قد أجريت دراسة علمية على تأثير الحلبة في علاج سرطان الكبد.

11- يمكن استعمال عجينة من بذور الحلبة مع هلام الصبار على فروة الرأس لمنع تساقط الشعر وتأخير ظهور الصلع.

12- وصفة الحلبة و العسل " حيث وصفة الحلبة مع العسل هذا المزيج مهم و مفيد في علاج الكثير من الامراض و المشاكل منها ضد الإمساك المزمن , ولأمراض الصدر , والحلق , والسعال والربو , والبلغم , والبواسير والضعف الجنسي , و السعال الديكي و علاج الكلف بالنسبة للبشرة "


على الرغم من كل الفوائد المذكورة لبذور الحلبة، إلا أنه لا يجب تناولها خلال فترة الحمل، حيث أنها منشّطة للرحم ومن الممكن أن تتسبب في حدوث الإجهاض. كما لا ينصح بتناولها للأطفال قبل عمر عامين. وأيضًا، يجب تجنب تناولها لمرضى السكري في حال أخذ الأنسولين من دون استشارة الطبيب.

مواضيع قد تهمك

وصفات مبتكرة للبطاطا الحلوة
عشرة انواع من الاطعمة الطبيعية تحقق الجمال
خمس اطعمة تهزم الانتفاخ وتساعد على تمتعك ببطن مسطحة 

فوائد الجزر 

فوائد الخلة المذهلة 

 فوائد زيت بذر الكتان

  فـوائد البابونـج او الكاموميل  

فوائد الشوفان 

 فوائد خل التفاح

فوائد الحلبة  

فوائد الطماطم 

 فوائد البطاطا الحلوة

فوائد سحرية لقشر الفاكهة  

فوائد الرمان الثمرة العجيبة 
Read more ...

نصائح لتناول وجبات خفيفة صحية

عشر نصائح لتناول وجبات خفيفة صحية 


تناول وجبات خفيفة ليس من الضروري أن يعني تناول الطعام الصحي، ولكن إذا كنت تعرف أنك من المحتمل أن تتناول وجبة خفيفة بين وجبات الطعام، اليك 10 طرق لتناول وجبة خفيفة بشكل صحي.

1. ابقاء الوجبات السريعة خارج المنزل. في البيت، لا تأكل ما لا يتواجد هناك. إذا كان شخص ما في منزلك يميل إلى الرقائق أو الآيس كريم حوله، ضعها بعيدا عن الأنظار.

2. توقف وتناول الوجبة الخفيفة بتعقل. لا تأكل وجبتك الخفيفة بينما تفعل شيئا آخر مثل تصفح الانترنت، مشاهدة التلفزيون أو العمل في مكتبك. بدلا من ذلك، اوقف ما تفعله لبضع دقائق وتناول الوجبة الخفيفة وكأنها وجبة صغيرة.

3. يمكنك أن تأخذ معك. فكر قدما واحمل حقيبة صغيرة من الوجبات الخفيفة الصحية في جيبك أو محفظتك حتى لا تتجه يائسا نحو اكشاك بيع الحلوى في المقاهي أو اجهزة البيع.

4. التوجه للحبوب. يمكن للحبوب الكاملة كالوجبات الخفيفة، مثل المعجنات قليلة الملح أو الحبوب الكاملة ورقائق التورتيا الغنية بالألياف، الحبوب الكاملة، تعطيك بعض الطاقة للبقاء على تحكم.

5. اخلط ولائم. جرب الجزر الصغير أو الخضراوات النيئة الأخرى مع اللبن. اغمس رقائق الحبوب الكاملة في الجواكامولي.

6. وسع القائمة. ابحث عن بعض الوجبات الخفيفة غير العادية أو الفواكه مثل الرمان والفلفل الأحمر أو الأصفر والمانجو، أو فول الصويا المحمص غير المملح والجوز.

7. اعد النظر في وجبة الإفطار. يمكن تناول مكونات أخرى كثيرة من أطعمة الإفطار كوجبة خفيفة مغذية في وقت لاحق من نفس اليوم. ماذا عن شريحة من الخبز المحمص من الحبوب الكاملة مع مربى منخفضة السكر؟ قد تشكل الجرانولا منخفضة السكر وجبة خفيفة سريعة.

8. حاول دمج "هاي-لو" . الدمج بين كمية صغيرة من الدهون الصحية مع مكون، مثل زبدة الفول السوداني، مع كمية أكبر من مكون خفيف جدا، مثل شرائح التفاح أو عصي الكرفس.

9. السر في البذور. البذور، وطالما كانت غير مملحة، فإنها مغذية وصحية وتبقى معك. جرب بذور عباد الشمس مع بعض شرائح التفاح لإضافة بعض حلاوة العصير.

10. تبل بالخردل. الخردل لذيذ ومنخفض السعرات الحرارية، وإضافة لذلك يمكن للخردل إحياء الوجبات الخفيفة المملة مثل الرقائق والمعجنات من القمح الكامل.
اليك بعض الوجبات خفيفة صحية خلال اليوم، ستشعرين بالشبع وستتمكنين من السيطرة على حميتك الغذائية، فيما يلي بعض الوجبات الخفيفة الصحية التي ستساعدك على الحفاظ على رشاقتك.

اللوز:

يحتوي اللوز على الألياف والبروتين والأحماض الدهنية الأساسية التي تهضم ببطئ وبالتالي تعمل على السيطرة على الجوع والحفاظ على مستوى الطاقة لمدة طويلة.

التفاح:

تحتوي قشرة التفاح على البكتين، وهي عبارة عن ألياف قابلة للذوبان والتي تقلل من نسبة خلاء المعدة وبالتالي تقلل الشهية، لذا من الضروري أكل التفاح مع القشرة حيث أن البكتين متركز في القشرة.


اللبن اليوناني قليل الدسم:

في حال عدم توافر اللبن اليوناني، اختاري بديلاً كريمي آخر حيث سيعمل المزيج على خداع الجسم ليشعر أنه طعام يحتوي على الدهون، إلا أنه يحتوي على 80 سعر حراري للحصة وبهذا يمكنك تناول كمية كبيرة، يمكنك أيضاً إضافة الفواكه والمكسرات لنكهة إضافية، كما يعمل الكالسيوم الموجود باللبن على تنشيط عملية الأيض.

البقوليات:

هناك بعض البقوليات التي تحتوي على القليل من الدهون وغنية بالبروتين والألياف، كالحمص والفاصوليا الحمراء والفول الأخضر والعدس، الأمر الذي يساعد على ضبط الشهية، كما يتم هضمها ببطئ مما يعمل على رفع مستوى السكر بالدم.

التوت والفراولة


أظهرت دراسة أجرتها جامعة أريزونا (Arizona State University) أنه تساعد الفواكه الغنية بفيتامين C كالفراولة والتوت على زيادة مقدار حرق الدهون خلال ممارسة الرياضة بنسبة تصل إلى 30%.

الشوفان:
يعد الشوفان من أفضل خيارات الإفطار التي تعمل على تقليل كولسترول الدم بصورة طبيعية وتساعد على ضبط الشهية، كما يحتوي الشوفان على الألياف والكربوهيدرات المعقدة والأحماض الدهنية الأساسية، سيعمل تناول كوب من الشوفان المطبوخ كوجبة إفطار على امدادك بالشبع لفترة طويلة، ولكن تجنبي استخدام الأنواع سريعة التحضير المحلاة.

مفاتيح بسيطة لتناول الطعام الصحي

اليك بعض النصائح لتحسين نوعية  نظامك الغذائي بدون ألم.

 



 حاول استخدام هذه:  بدلا عن هذه:
 زيت زيتون، زيت كانولا، مرجرين بدون دهون متحولة  زبدة، مرجرين صلب أو سمنة
 صلصات تعتمد على البندورة  صلصات تعتمد على القشدة
 زلال البيض أو بديل البيض  البيض الكامل
 الأعشاب والبهارات  الملح للتتبيل
 الخضار الطازجة والمجمدة  الخضار المعلبة

 عادات الأكل

 حاول استخدام هذه:  بدلا عن هذه:
 تناول دقيق الشوفان والخبز كامل الحبوب أو نخالة الحبوب  تجنب الفطور
 الأكل ببطء  الأكل بسرعة
 تناول عدة وجبات أصغر  تناول وجبة واحدة كبيرة أو اثنتين كل يوم
 السير قليلا  الجلوس على الأريكة بعد العشاء

 وجبات

 حاول استخدام هذه:  بدلا عن هذه:
تشيريوس، Wheaties، أو غيرها من الحبوب الكاملة ، وبعض الحبوب الصحية التي تحوي المكسرات والبذور، والحبوب الأقل تصنيعا. رقائق الذرة، K الخاص، أو غيرها من الحبوب المكررة
 دقيق الشوفان (قطع الشوفان  الصلب هي الأفضل) أو غيرها من حبوب الإفطار من الحبوب الكاملة  السميد
 الأرز البني أو حبوب مطهية كاملة  الأرز الأبيض
 الباستا من حبوب كاملة  الباستا البيضاء
 خبز الحبوب الكاملة  الخبز الأبيض
 منتجات الحليب قليلة أو خالية الدسم  منتجات الحليب كاملة الدسم
 الأسماك، الدواجن، الفاصولياء، المكسرات  اللحوم المصنعة
 القطع الأصغر حجما، مثل المتن (أحيانا)  قطع دهنية من اللحم، مثل الأضلاع الرئيسية
 اللحوم الطازجة والمجمدة، دون الملح المضاف  اللحوم المدخنة، المشفاة، المملحة أو المعلبة أو السمك
 الماء أو العصير المخلوط بالمياه الغازية  الصودا أو العصير المحلى
 اللبن مع الفاكهة  البوظة (الآيس كريم)
 الخضار المشوية  البطاطا المقلية

 الوجبات الخفيفة

 حاول استخدام هذه:  بدلا عن هذه:
 الفاكهة الطازجة او المجففة  الحلوى
 المكسرات، الزبيب، الفشار دون الزبدة (جرب زيت الزيتون أو زيت الكانولا)، والخضار النيئة  الشيبس
 الرقائق من الحبوب الكاملة دون الدهون المتحولة  صودا كراكرز
 حمص، زبدة الفستق، لبن قليل الدسم متبل  الصلصات الغنية بالدهون المشبعة
 الأطعمة المخبوزة بالدهون الصحية  الأطعمة المخبوزة بالزبدة والدهون المتحولة
 مفرقعات غراهام أو كعك دقيق الشوفان مع الفواكه  الكعك

 تناول الطعام في الخارج

 حاول استخدام هذه:  بدلا عن هذه:
 مقبلات بحجم متوسط أو كبير  مقبلات بحجم كبير
 الأطباق المشوية، المشوية على البخار، المسلوقة أو المحمصة  الأطباق المقلية


Read more ...

الوصفة تزيد قوة الحرق و تغلق الشهية وتقوي المناعة وتحافظ على المفاصل

الوصفة تزيد قوة الحرق و تغلق الشهية  وتقوي المناعة وتحافظ على المفاصل

المكونات

1- كوب ماء مغلي
2- ربع ملعقة قرفة
3- نصف ملعقة صغيرة جنزبيل مطحون
4- ملعقة صغيرة كمون مطحون
5- شريحتين ليمون بالقشر

الطريقة


ضعي المكونات على كوب ماء مغلي وتناوليها 3 مرات فى اليوم قبل الوجبات بتلت ساعه وممكن تحليها بالعسل "على حسب الرغبة".و لا يجب غلي المكونات ولكن يتم خلطها فى كوب ماء مغلي جاهز وتترك لمدة 10 دقائق وبعدها تكون جاهزة للشرب.هذه الوصفة رائعه تظهر الجسم أقل من حجمه بما يعادل 7 كيلو وبالاستمرار على هذه الوصفة سوف تلاحظين الفرق أثناء ارتداء الملابس


Read more ...

طريقتان لعمل الكشري المصري في البيت

الطريقة الاولى

 مقاديرعمل الكشرى: 

كيلو ارز مستوى عادى - نص كيلو عدس بجبة (اسود) - ربع كيلو حمص الشام- بصلة كبيرة - نص كيلو مكرونة اسباجتى - نص كيلو مكرونة مقصوصة- نص كيلو مكرونة قلم (الريشة) نص كيلو شعيرية .




نخرط البصلة ناعم ونشوحها فى الزيت لحد ماتدبل تماما ثم اضع العدس الاسود وافضل اقلبه مع البصلة كويس حوالى 5 دقايق ثم اضع الماء لحد مايغطى العدس واغطية واتركه يستوى 3/4 سوى ثم اضع علية الارز المستوى واخلطهم ببعض كويس علشان الارز ياخد من طعم وريحة العدس نضع الماء ونكمل السوى عادى. اسلق المكرونة كل نوع لوحده فى ماء وملح وزيت بالطريقة العادية . اسلق حمص الشام بالطريقة العادية.
دقة الكشرى المصرى:
البصل المحمر:

3بصلات كبار - 2 معلقة دقيق - ملح - زيت

طريقة عمل دقة الكشرى

اقطع البصل شرائح ثم ارش عليه ملح وادعكه ادعكه بأيدى كويس علشان ينزل كل الماء اللى فية ثم ارش علية الدقيق وقلبى الدقيق بالبصل كويس بأيدك ثم ضعية فى الزيت المقدوح لحد مايتحمر ويبقى لونه بنى . شيلية وضعية على جنب فى المصفاة
(والطريقة دى هى السر اللى بيخلى البصل بيقرمش وبيبقى جميل وميبقاش طرى منك وشارب زيت

صلصة الطماطم


كيلو طماطم بيورية - معلقتين صلصة طماطم - ملح - فلفل - كمون - ثوم - خل - شطة


نضع معلقتين زيت زيتون فى حلة ثم نضع الثوم المهروس وشوية كمون علشان يتحمر مع الثوم ثم اضع الخل لحد مايغلى ثم اضع الطماطم ومعلقتين الصلصة والملح والفلفل والشطة واتركها لحد ماتتسبك .


نضع المكرونة الاسباجتى والمقصوصة والقلم المسلوقين فى قاع السيرفيس ثم نضع فوقه طبقة الشعيرية ثم طبقة الارز بالعدس ثم طبقة الحمص المسلوق ثم طبقة البصل المحمر ويقدم وبجانبه طبق الصلصة وطبق الشطة

الطريقة الثانية 

طريقة سهلة لعمل الكشرى المصرى
الكمية تكفي:5 أشخاص
وقت التحضير:15 دقيقة
وقت الطهي:90 دقيقة
المقادير:250 جراممكرونة صغيرة 250 جراممكرونة اسباغيتي 250 جرامعدس اسمر 2 كوبارز مصري 1/2 1 كوبشعرية 250 جرامحمص الشام 4 ثمرةبصل كبير 2 ملعقة كبيرةصلصة 5 ثمرةعصير طماطم 1 راسثوم مقدارزيت ذرة 2 ملعقة كبيرةخل مقدارملح وفلفل اسود وكمون




التحضير:
1- يغسل الأرز جيدا.
2- يغسل العدس جيدا
3- يقشر الثوم ويفرم.
4- ينقع الحمص لمدة 6 ساعات على الأقل.
الطبخ

1- تسلق المكرونة وتصفى.
2- يسلق العدس بدون إضافة ملح وتقلل عليه النار جدا عندما يغلي وبعد نضجه يصفى جيدا ويضاف له الملح والفلفل الأسود وقليل من الحبهان والكمون.
3- تحمر الشعرية في الزيت ويضاف لها الأرز والملح ويقلبان معا لدقيقة ثم يضاف الماء وبعد غليانه تقلل النار ويترك – مع التقليب – حتى ينضج.
4- يقطع البصل أنصاف حلقات ويحمر في زيت غزير إلى حد ما حتى يصبح لونه أقرب إلى اللون البني ثم يصفى من الزيت جيدا بالضغط عليه ويترك ليتقرمش.
5- يسلق الحمص بدون ملح.
6- يتم عمل الصلصة بوضع الثوم المفروم في الزيت حتى يحمر ثم يضاف الخل فورا ويليه عصير الطماطم والصلصة ويترك حتى يثقل (حوالي 20 دقيقية) ثم يضاف الملح والفلفل.
7- هناك نوعان من التقديم أولهما خلط المكرونة مع العدس مع الأرز وتقليبهم ثم إضافة الحمص والبصل والصلصة على الوجه، ووثانيهما رص الكشري طبقات أي: المكرونة أول طبقة ثم الأرز ثم العدس ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل
ملاحظات:يمكن الاستغناء عن الحمص
الكشري اكلة مصرية شعبية جدا
طريقة لقرمشة البصل وهي رش قليل من الدقيق على البصل وتقليبه جيدا ولكن لا يوضع في الزيت الا بعد ان يسخن الزيت جيدا جدا لكي لا يلتصق بالقاع

مواضيع قد تهمك

شوربة العدس
طريقتان لعمل الكشري المصري في البيت
طرق مبتكرة لاعداد البطاطس 
الكشك بالطريقة المصرية

Read more ...

طريقة عمل فراخ كنتاكي بالبيت



فراخ كنتاكى


البهارات

ملعقة طعام بابريكا (فلفل أحمر حلو بودرة)
2 ملعقة طعام ثوم بودر
2 ملعقة طعام بصل بودر
ملعقة طعام روز ماري.


ملعقة طعام أوريجانو او زعتر
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقة صغيرة بردقوش
ملعقة صغيرة ونصف زعتر
3 ملاعق طعام سكر بني
3 ملاعق طعام بقدونس جاف ومهروس
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة مستردة
2 ملعقة طعام مكعب خلاصة مرقة الدجاج مفتت أو 2 مكعب او كيسين مرقه فوريه
كيس بودرة شوربة طماطم (مثل من ماجي أو غيره).


يتم خلط التوابل مع بعضها ونأخذ جزء منها نتبل به الفراخ
ولا تنسى طبعا انك تقطعى الفرخه على 8اجزاء او 10 بعد ما نسلقها نص سلقه وتنقعى الفراخ بالخليط المتكون من علبه زبادى او نص كوب لبن رايب الاتنين نفس النتيجه مع معلقه ونصف من خليط التوابل

ونتركها مالايقل عن 3او4ساعات بالتتبيله دى

للقلى فى طريقتين كلاهما حلو

هتجيبى بياض بيضتان مع معلقه من التوابل دى و3ملاعق دقيق اصفر بتاع دزة صفرا ومعلقتين كورن فليكس مجروش ومعلقه دقيق

الطريقه الاولى

 تربى بياض البيض وتحطى عليه دقيق الذرة والدقيق العادى والكورنفليكس
وبعدين تطلعى الفراخ من التتبيله وتوضع فى الخليط الى هيفكرك بخليط القرنبيط تحطى بالخليط دا وتقلى بالزيت الى فى الاول يكون نار عاليه وبعدين وطى خالص لحد ماتستوى وتحمر


الطريقه التانيه

 تطلعى الفراخ من الخليط على دقيق ثم بيض ثم البقسماط المكون من دقيق ابيض ودقيق ذرة اصفر وكورنفليكس مضاف لهم معلقه من بهارات الكنتاكى الى عملناه فى الاول
وتقلى فى الزيت بنفس الطريقه زيت سخن وتوطى عليه لحد ماتتحمر

لا تنسى طبعا انك تقطعى الفرخه على 8اجزاء او10


Read more ...

Thursday 10 October 2013

كبسة باللحمة


كبسة باللحمة

 
شوفي وصفة الكبسة المشهورة اللي ممكن تعمليها لاسرتك في العيد.


 
مدة التحضير: 15 دقيقة
مدة الطهي: 1 ساعة و 15 دقيقة
تكفي: 4 أفراد
القيمة الغذائية لكل فرد
السعرات الحرارية: 424.56


المقادير
1/2 كيلو لحمة مقطعة مكعبات
2 كوب أرز
3 ملعقة كبيرة زبدة
2 بصلة مفرومة
2 ثمرة طماطم مبشورة
1 لتر ماء مغلي) 4 اكواب )
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
5 فص حبهان
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 قرن فلفل حار مقطع

طريقة الطهي
• اغسلي مكعبات اللحمة جيداً تحت ماء جارية .. اتركيها جانباً حتى تتخلص من الماء الزائد.
• في إناء عميق، شوحي البصل في الزبدة حتى يذبل ويصفر لونه.
• أضيفي مكعبات اللحمة إلى البصل، واستمري في التشويح حتى يصير لونها بني .. أضيفي الطماطم المفرومة.
• أضيفي الماء المغلي .. قلبي الخليط، ثم غطي الإناء واتركيه على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة أو حتى تنضج اللحمة.
• قرب نضج اللحمة، أضيفي القرفة والحبهان وعصير الليمون والفلفل الحار .. تأكدي من المذاق.
• أضيفي الأرز إلى خليط اللحمة .. أضيفي 1 كوب ماء بالتدريج (ربما تحتاجين لإضافة مزيد من الماء على حسب كمية المرقة المتبقية من تسوية اللحمة).
• اتركي الأرز على نار عالية حتى يتشرب الماء، ثم غطي الإناء واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة أو حتى تتأكدين من نضج الأرز واللحمة .. قدمي كبسة اللحمة ساخنة.

نصائح للطهي
يستخدم المطبخ السعودي الكثير من الزبدة لعمل الكبسة، قد تصل إلى 250 جرام لعمل هذه الوصفة.. ولكن يتجه الآن الطبخ العالمي لتقليل نسبة الدهون في الأكل حفاظاً على الصحة العامة للجسم، لذا فقد حرصنا على استخدام نسبة كافية لعمل الوصفة بمذاق طيب

Read more ...

كيف تشعر بالشبع قبل الأكل

كيف تشعرين بالشبع قبل الأكل



إن السبب الرئيسي وراء الزيادة في الوزن هو أكل الطعام بكميات كبيرة تفوق حاجة الجسم، و لكون الجسم يخزن الطعام على شكل دهون تحيط بكامل الجسم و تكسبه ذلك الشكل الذي تكرهه النساء. 

و إن كنت ممن لا يستطعن مقاومة الجوع و الرغبة في الأكل فعليك بالتأكيد الشعور بالشبع قبل الأكل حتى تمنعي نفسك من أكل كميات كبيرة من الطعام. لأن الهرمون الذي يرسل إشارة بالشعور بالشبع لا يرسل إلا عند وصول الطعام إلى الأمعاء و هذه العملية تستغرق عل الأقل 20 دقيقة لكن للأسف يمكن في هذه المدة أن تكوني قد تناولت كميات كبيرة من الطعام. إذن الخطة تكمن في جعل الهرمون يفرز قبل مرور هذا الوقت، كيف ذلك؟


كل ما عليك هو شرب كوب من عصير الليمون مع كمية قليلة من السكر، قبل الأكل بربع ساعة على الأقل، و بعدها فبمجرد البدء بتناول الطعام ستشعرين بالشبع و ستستطيعين التوقف عن الأكل و لا تنسي شرب كوب من عصير قبل كل وجبة و ستلاحظين أنك ستقلصين كمية الأكل المعتادة لديك

  هناك الكثير من الطرق الاضافية التى نستطيع بها ان نشعر بالشبع سريعا اثناء الاكل …

و هاهى بعض الطرق :

1- قومى بمضغ الطعام جيدا و فى وقت كافى حتى تطول مدة اكلك فتشعرين بالشبع و هذا يعتبر سر رشاقة الفرنسيين .

2- احرصى على اراحة معدتكى و هذا عن طريق اخد الوقت الكافى فى تناول الوجبة حتى تشعر المعدة بالشبع و ذلك يجعلك تتناولين كمية اقل و بالتالى لا تكسبين سعرات حرارية زائدة .

3- حاولى قدر الطاقة ان تتناولين السلطات و المقبلات قبل الاكل بعدة دقائق لتقوم بملء المعدة حيث انها تحتوى على الياف تجعلك تشعرين بالشبع .

4- وضع الطعام فى طبق صغير مع الحرص على تناول انواع متعددة من الطعام لتعطى جسمك ما يحتاجة من فيتامينات و بروتين .

5- قومى بأكل القليل من المكسرات قبل تناول الطعام بفترة حتى تعطيكى احساس بالشبع و ايضا مد الجسم بالاملاح و المعادن التى يحتاجها و لكن احرصى على عدم الاكثار منها .


موضوعات قد تهمك

5 Simple ways to be Happy
Read more ...