Blogger Widgets

Friday 20 September 2013

الزنجبيل ... والطب النبوي في التداوي


شفاء العليل في عجائب الزنجبيل

تأليف : أبي الفداء محمد عزت محمد عارف


الزنجبيل في الطب النبوي
قال أبو سعيد الخدري- رضى الله عنه-:
(( أهدى ملك الروم إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم جرة زنجبيل، فأطعم كل إنسان قطعة، وأطعمني قطعة)).
( أبو نعيم في كتاب الطب النبوي )
وقال ابن القيم- رحمه الله
" الزنجبيل معين على الهضم، ملين للبطن تليينا معتدلا، نافع من سدد الكبد العارضة عن البرد، والرطوبة، ومن ظلمة البصر الحادثة عن الرطوبة كحلا واكتحالا، معين على الجماع، وهو محلل للرياح الغليظة الحادثة في الأمعاء والمعدة، وهو بالجملة صالح للكبد والمعدة)).
(كتاب الطب النبوي لابن القيم)
معنى قوله تعالى: { مزاجها زنجبيلا }
المزاج من المزج: أي الخلط في الشراب بما يحصن طعمه ويجعله لذيذا، وقد قال حسان:
كأن سبيئة من بيت رأس يكون مزاجها عسل وماء
ومنه مزاج البدن، وهو ما يمازجه من الصفراء، والسوداء، والحرارة، والبرودة.
وروى أبو مقاتل عن أبى صالح عن سعد عن أبى سهل عن الحسن رضى الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :(( أربع عيون في الجنة: عينان تجريان من تحت العرش إحداهما التي ذكر الله {يفجرونها تفجيرا}، والأخرى الزنجبيل، والأخريان نضاختان من فوق العرش إحداهما التي ذكر الله {عينا فيها تسمى سلسبيلا }،والأخرى التسنيم)).ذكره الترمذي الحكيم في (نوادر الأصول)
وقال ابن كثير في (تفسيره ج 4 ص 456): وقوله تعالى: { ويسقون فيها كأسا كان مزاجها زنجبيلا }: أي ويسقون- يعنى الأبرار- أيضا في هذه الأكواب كأسا: أي خمرا { كان مزاجها زنجبيلا }. فتارة يمزج لهم الشراب بالكافور وهو بارد، وتارة بالزنجبيل، وهو حار ليعتدل الأمر. انتهى.
و للعلم خمر الجنة لا يسكر ولا يضر، بل شراب لذيذ لتجنبهما خمر الدنيا الملعونة التي تذهب بالعقل وصدق الله: {لا فيها غول ولا هم عنها ينزفون } سورة الصافات :47 : أي لا كحول

أصل الزنجبيل

هو نبات ينبت تحت التربة، وهو عروق عقدية مثل عروق نبات السعدى إلا أنه أغلظ ولونه إما سنجابي أو أبيض مصفر وله رائحة نفاذة مميزة طيبة يعرف بها، وهو حار الطعم، لاذع ، وهو كدرنات البطاطس، ولا يطحن إلا بعد تجفيفه، وتكثر زراعته بالصين والهند وباكستان وجاميكا.
والزنجبيل له زهور صفراء ذات شفاه أرجوانية ولا يستخرج الزنجبيل إلا عندما تذبل أوراقه الرمحية.
ولابد من وضع أوزمات الزنجبيل في الماء ليلتين ويتشبع بالماء لكيلا يغزوه السوس سريعا.
ولحفظ الزنجبيل أطول فترة ممكنة يخزن في أماكن غير مغطاة مع نبات الصعتر الذي تغطيه به أو يوضع مع الفلفل الأسود.
وأفضل أنواع الزنجبيل الجاميكي بجاميكا

 يستخدم  كمادة حافظة للطعام و هو معروف بامداد الجسم للطاقة وزيادة معدل التمثيل الغذائي في الجسم.
وله فوائد كثيرة منها :-
اولا :- يعزز الدورة الدمويه
لانه يحتوي على الكروم والمغنيسيوم والزنك التي تساعد على زيادة تدفق الدم، كما يساعد على  منع القشعريرة والحمى .
ثانيا” :- يمنع الغثيان
الزنجبيل يمنع الدوخة ولعيان المعدة ودورا البحر .
ثالثا” :- يقوي عملية الاستيعاب
يعمل الزنجبيل على تحسين امتصاص المواد الغذائية بالجسم .
رابعا” :- يمنع اعراض البرد والانفلونزا
يستعمل كعلاج فعال لنزلات البرد ، ضعي ملعقتين من مسحوق الزنجبيل المبشور  في ماء ساخن و اشربي مرتين الى ثلاث مرات في اليوم .
خامسا” :- الوقاية من السرطان
يبطئ نمو خلايا سرطان القولون والمستقيم والمبيض .
سادسا” :- يخفف الألم و الالتهابات
يحتوي الزنجبيل على مواد مضادة للالتهابات .
سابعا” :- يخفف من مشاكل الجهاز التنفسي
 يعمل الزنجبيل على توسيع الرئتين و مقشع طبيعي للبلغم .
ثامنا” :- يقوي جهاز المناعة
يعمل على التقليل من السكتة الدماغية عن طريق منع الترسبات الدهنية في الشرايين. كما أنه يقلل الالتهابات البكتيرية في المعدة.
اضيفي الزنجبيل على العصير الطبيعي مثل التفاح ، الجزر و الليمون يعطي طعم وفوائد كثيرة .
اليك سيدتي ماسك الزنجبيل :-
½ ملعقة عسل
½ ملعقة عصير ليمون
3 ملاعق زبادي
½ ملعقة زنجبيل مبشور
اخلطي كل المكونات مع بعضها  وضعيها على وجهك لمدة 20 دقيقة واشطفيه بماء دافئ .

.
وتقول الدكتورة/ فايزة محمد حمودة في كتاب " النباتات والأعشاب الطبية.. كيف تستخدمها؟ "
الزنجبيل :
· وصفه:
نبات معمر ينمو في المناطق الاستوائية، والريزومات (ساق تنمو تحت الأرض) هي الجزء المستعمل، وأزهار الزنجبيل صفراء ذات شفاه أرجوانية، وأوراقه ذات شكل رمحي، وعندما تذبل الأوراق تستخرج الريزومات من الأرض، وتوضع في الماء حتى تلين، ثم تقشر وتعفر بمسحوق سكري.
والزنجيل من العقاقير الدستورية، هي تلك العقاقير المتضمنة في دستور الأدوية، ولها نفع علاجي، أو تستخدم في الأغراض الصيدلية.
· مكوناته:
تحتوي ريزومات الزنجبيل على زيوت طيارة وراتنجات أهمها الجنجرول ومواد نشوية وهلامية.
· فوا ئده:
لتطييب نكهة الطعام، وهو طارد للغازات ويدخل في تركيب أدوية توسيع الأوعية الدموية، ومعوق وملطف للحرارة، كما أنه يدخل في تركيب وصفات زيادة القدرة الجنسية، وفي علاج آلام الحيض.
· طريقة الاستعمال:
تغلى ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل في نصف كوب ماء ويحلى بالسكر، ويشرب بعد الفطور أو بعد العشاء. انتهى.. ويقول محمد العربي الخطابي في كتابه ((الأغذية والأدوية عند مؤلفي الغرب الإسلامي)): الزنجبيل حار رطب يقوى الباه، ويقوى المعدة، ويزيد في الحفظ، لا مضرة فيه، أفضله العطر الذي ليس بمسوس، يؤكل منه بمقدار.
ويقول الدكتور/ حسن وهبة في كتاب (( أعشاب مصر الطبية وفوائدها)) زنجبيل :
والزنجبيل معروف، يضاف مسحوقه إلى مشروبات ليقوى المعدة ويبعث الهضم، مقدار نصف إلى جرام واحد ويضاف إلى المركبات الحديدية ليحسن طعمها، ويمضغه الأبخر ويتمضمض بطبيخه، ويتغرغر به، ويضاف إلى صبغات الأسنان ومنه شراب الزنجبيل وصبغة الزنجبيل مقدار 20 إلى 35 نقطة كدواء للمعدة.
طبيعة الزنجبيل الطبية
هو حار في الثالثة يابس في آخر الأولى وفيه رطوبة يفتح السدد ويطرد البلغم والمواد العفنة، والمواد المخمدة (أي المفترة المضعفة)، ويحل الرياح (يطردها)، ويقوى الأعصاب، ويقوى الجهاز المناعي بالجسم لتنشيطه الغدد، وتقويته للهرمونات والدم، وهو عموما منشط لوظائف الأعضاء مسخن مطهر مقوى.
ويحتوى الزنجبيل على زيوت طيارة وراتنجات (الجنجرول) ومواد هرمونية وفيتامينات ومواد نشوية ويعزى لطعمه المميز وجود مادتي الجنجرول ، والزنجرون

أسماء الزنجبيل
ا لمشهور: زنجبيل.
أنواعه: زنجبيل بلدي- زنجبيل شامي - زنجبيل العجم- زنجبيل فارسي- زنجبيل الكلاب - زنجبيل هندي، وهو المعروف المستعمل، ويسمى بالكفوف.
واسمه بالفارسي: أدرك. وبالإنجليزي: ginger.
و بالفرنسي
: gingerbread

أقوال المفسرين في الزنجبيل
قال القرطبي في ((تفسيره)):
وكانت العرب تستلذ من الشراب ما يمزج بالزنجبيل لطيب رائحته؛ لأنه يحذو اللسان، ويهضم المأكول، فرغبوا في نعيم الآخرة. اعتقدوه نهاية النعمة والطيب.
وقال. مجاهد : الزنجبيل اسم للعين التي منها مزاج شراب الأبرار.
وقال قتادة: والزنجبيل اسم العين التي يشرب بها المقربون صرفا وتمزج لسائر أهل الجنة.
وقيل: هي عين في الجنة يوجد فيها طعم الزنجبيل.
وقيل: إن فيه معنى الشراب الممزوج بالزنجبيل، والمعنى كأن في زنجبيلا .
قال العلامة الألوسي في " تفسير روح المعاني ":
والزنجبيل، قال الدينوري: نبت في أرض عمان، وهو عروق تسرى في الأرض، وليس بشجرة، ومنه ما يحمل من بلاد الزنج والصين وهو الأجود، وكانت العرب تحبه لأنه يوجب لذعا في اللسان إذا مزج بالشراب فليتذوق.
وقال عمرو المسيب بن علس:
وكان طعم الزنجبيل به إذ ذقته وسلافة الخمر
وعده بعضهم في المعربات، وكون الزنجبيل اسما لعين في الجنة مروى عن قتادة .
قال البغوي في "تفسيره":
والزنجبيل مما كانت العرب تستطيبه جدا، فوعدهم الله تعالى أنهم يسقون في الجنة الكأس الممزوجة بزنجبيل الجنة.
قال مقاتل: لا يشبه زنجبيل الدنيا.
وقيل: هو عين في الجنة يوجد منها طعم الزنجبيل .
قال الإمام فخر الدين الرازي في (( التفسير الكبير)):
العرب كانوا يحبون جعل الزنجبيل في المشروب؛ لأنه يحدث فيه ضربا من اللذع، فلما كان كذلك، وصف الله شراب أهل الجنة بذلك .

قالوا عن الزنجبيل



كلام ابن سينا عن الزنجبيل :
زنجبيل (الماهية) قال ديسقوريدوس: ((الزنجبيل أصوله صغار مثل أصول السعد لونها إلى البياض وطعمها شبيه بطعم- الفلفل طيب الرائحة ولكن ليس له لطافة الفلفل، وهو أصل نبات أكثر ما يكون في مواضع تسمى طرغلود لطقى، ويستعمل أهل تلك الناحية ورقه في أشياء كثيرة كما نستعمل نحن الشراب في بعض الأشربة وفي الطبيخ. إلى أن قال: (الأفعال والخواص): حرارته قوية ولا يسخن إلا بعد زمان لما فيه من الرطوبة الفضلية لكن إسخانه قوى ملين يحلل النفخ: وإذا ربى أخذ العسل بعض رطوبته الفضلية ويجف أكثر أعضاء الرأس) يزيد في الحفظ ويجلو الرطوبة عن نواحي الرأس والحلق (أعضاء العين)، ويجلو ظلمة العين للرطوبة كحلا وشربا (أعضاء الغذاء يهضم، ويوافق برد الكبد والمعدة، وينشف بلة المعدة وما يحدث فيهـا من الرطوبات من أكل الفواكه (أعضاء النفض)، يهيج الباءة ويلين البطن تليينا خفيفا.
قال الخوزي: بل يمسك أقول إذا كان هناك سوء هضم وإزلاق خلط لزج ينفق (السموم) ينفع من سموم الهوام.
وقال ابن منظور في (السان العرب)):
الزنجبيل مما ينبت في بلاد العرب بأرض عمان، وهو عروق تسرى في الأرض، يؤكل رطبا كما يؤكل البقل، ويستعمل يابسا وأجده ما يؤتى به من الزنج وبلاد الصين، وزعم قوم أن الخمر يسمى زنجبيلا.
قال: وزنجبيلا عاتق مطيب.
وقيل: الزنجبيل العود الحريف الذي يحذى اللسان. وفى التنزيل العزيز في خمر الجنة: (... كان مزاجها زنجبيلا ). والعرب تصف الزنجبيل بالطيب، وهو مستطاب عندهم جدا.
قال الأعشى يذكر طعم ريق جارية:
كأن القرنفل والزنجبيل باتا بفيها وأربا مشورا
قال: فجائز أن يكون الزنجبيل في خمر الجنة!، وجائز أن يكون مزاجها ولا غائلة له، وجائز أن يكون اسما للعين التي يؤخذ منها هذا الخمر، واسمه السلسبيل أيضا

فوائد الزنجبيل لابن الأزرق
يا حافظا سـر زنجبيل في الورى خصصت من المولى بكل فضيلة
ومن يشتكى البرد القديم بصلبه وأوجاعه في كل وقت وسـاعة
عليه بمثقالين من بعــد صحنه يضــاف إليه يا فتى شهد نحله
ثـلاثة أيـام يكـون فطـوره وإن كان أسبوعا فتحمد نسختي
كذلك للملسوع يمضغ ناعـما ويطلى مكان السم يطلى بلطخة
يرى عجبا من سـره وفعـاله للدغة ملسوع وإحراق لـدغة
ومن يشتكى رخو العصب يكـن إذا أتى الجماع فهو يمنى بسـرعة
يدق ويغلى في حليب أتانــه ويدلك بالأصيل في كل ليــلة
يرى عجبا من قوة لنفـاضـة بطيـب لقـاء وروعـة تمتـع
وصاحب أرياح غلاظ يدقـه على سـكر أمثـاله بثـلاثـة
ويستف منه نصف مثقال لم يزد ويتبـع بعـد الزنجبيل بجـرعة
يصرف أرياحا وقولنج عـاجلا ويأتي بتفريج وإصلاح معــدة
وينفع للإنسان في كل مضـغة شفاء له من كــل داء وعـلة
ومن نالــه ضعـف ولم يـر سوى نصف رؤياه أو قليل برؤية
فيمزجه بالدار صيني مسـاويا ومن سكر جزا يكـون سـوية
فيبرى ويجلو باطن العين بعـدما يغشى غشاء من بياض وظلـمة
ومن كان من أهل البـلادة قلبه بطيئا لحفظ الـذكر حيا كميت
يضاف إليه من حصى البـان منعم مضـاف إليـه من جنايه نـحلة
ويعتـزل الأكل الغليظ ويحتـمى ثــلاثة أيـام يأكـل حميــة
ويـدخل حمامـا بأســبوع مدة ثــلاث أسـابيع بتكميـل عدة
فيرجع بالذهن الـذكي محافـظا على درس قرآن وطـيب تـلاوة
أيا حافظا لعيش الصحيح لك الرضا خصصت من المولى بكـل كـرامة
ومن عنـده وجـه مليـح مغـير تبــدل بعد الاحـمرار بصـفرة
يـدق ويغـلى في عسـل ولبن ويسقى لـها تكسى جمــالا بحـمرة
فيـا رب صل على الشفيع محمد وسـلم عليـه مـع ألـف تحـية
.
ملاحظات مهمة قبل استعماله.
الزنجبيل تضعف فاعليته بعد سنتين ؛ لأنه يصاب بالتسوس لرطوبة فيه ويمكن حفظه بوضعه في فلفل أسود.
فينبغي مراعاة استعمال زنجبيل جديد وذلك بجميل رائحته النفاذة ورونق لونه الموتار الفاتح المقارب للسمنى المصفر، ويكون خاليا من العيدان والشوائب إذا كان مطحونا.

أمراض يعالجها الزنجبيل
· لتقوية الذاكرة وللحفظ وعدم النسيان:
يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام، ومن اللبان الدكر (الكندر) 50 جرام، ومن الحبة السوداء50 جرام تخلط معا وتعجن في كيلو عسل نحل وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا مع صنوبر وزبيب.
· لعلاج الصداع والشقيقة:
يعجن الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة في فنجان زيت زيتون ويدلك منه مكان الألم مع شرب مغلي الزنجبيل مع النعناع، وحبة البركة من كل ملعقة صغيرة كالشاي.
· لعلاج العشى الليلي:
يشرب كوب عصير جزر عليه نصف ملعقة زنجبيل مطحون مع إمرار مرود معجون زنجبيل بعسل نحل على العينين قبل النوم.
للدوخة ودوار البحر:
تصنع أقراص من زنجبيل مطحون من سكر نبات مطحون ونشا بنسب 1:1 : 3 وتجفف في الظل ويستحلب قرص عند الشعور بالدوخة أو قبل السفر (القرص يكون في حجم الكرزة).
لتقوية النظر:
يشرب عصيرجزر عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون غسل العينين بمغلي الشمر صباحا.

لعلاج بحة الصوت وصعوبة التكلم:
تدهن الحنجرة بمعجون الزنجبيل والنعناع وزيت الزيتون بنسبة 1:1: 3 مع شرب مغلي الينسون محلى بسكر نبات أو مص سكر نبات.
لتطهير الحنجرة والقصبة الهوائية:
نفس الطريقة السابقة مع مضغ البقدونس وشرب نقيع اللبان الدكر والعسل.
للتوتر العصبي:
ينقع زهر الخزامى قدر ملعقة صغيرة في نصف كوب ماء مات المساء للصباح، ثم يصفى ويحلى بعسل نحل ويضاف إليه ربع ملعقة منا زنجبيل مطحون ويشرب عند اللزوم.
للأرق والقلق:
يضرب كوب حليب ساخن عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع دهن الجسم بزيت زيتون ولا تنسى قراءة القران وذكر الله:{...ألا بذكر الله تطمئن القلوب}.
للتبلد الذهني:
يشرب كوب حليب مغلي فيه ربع ملعقة زنجبيل مطحون ويؤكل بعده زبيب مع حب الصنوبر بما تيسر.
.
· للشقيقة:
يعجن من الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة مع رماد فحم قدر فنجان ويضمد بذلك مكان الألم مع شرب الزنجبيل مع النعناع كالشاي.
· لعلاج الكحة وطرد البلغم:.
يؤخذ من زنجبيل مطحون قدر 50 جرام، ومن اللبان الدكر المطحون 50 جرام، ويعجنان في عسل قصب قدر 500 جرام، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كل أكل.
· لتطهير المعدة وتقويتها:
يؤخذ من زنجبيل مطحون 25 جرام، ومن كراوية مطحونة 25 جرام،ومن الزعتر المطحون 25 جرام، ومن النعناع المطحون 25 جرام، وفى كيلو عسل نحل تعجن وتؤخذ ملعقة صغيرة من ذلك قبل الأكل.
· للقولون العصبي:
يمزج زنجبيل مطحون قدر 50 جرام مع كمون مطحون 50 جرام على نصف كوب ماء عليه ملعقة صغيرة من الخل ويشرب ذلك عند الشعور بالألم.
· ملين لعلاج الإمساك:
على كوب حليب بارد يضاف ربع ملعقة صغيرة من ويشرب عند الشعور بالإمساك.
· لتدفئة الجسم ومقاومة أمراض الشتاء:
يشرب الزنجبيل على الحليب أو يشرب مع القرفة مع قليل السمسم محلى بسكر أو عسل.
· للزكام:
يشرب الزنجبيل بعد غليه وتحليته بسكر مع تقطير زيت حبة البركة في الأنف والحلق مع استنشاق عصير الليمون.
· للنزلة الشعبية:
يشرب الزنجبيل محلى بعسل نحل مع مضغ نصف ملعقة صغيرة من حبة البركة صباحا ومساء.
· لضيق النفس والربو:
يمضغ لبان دكر وتبلع عصارته، ثم يشرب مغلي الزنجبيل مع الحلبة الحصى وذلك صباحا ومساء.
· لتفتيح سدد الكلى والكبد:
يصنع هذا المركب من زنجبيل مطحون قدر 25 جرام ورق الغار (اللاور) 35 جرام ويطحن، ومن حبة البركة 50جرام وتطحن، وفي كيلو عسل نحل يطبخ ذلك وتؤخذ من ذلك ملعقة صغيرة بعد كل أكل.
· لمنع العطش وإصلاح الخلطى (الأفرجة):
يؤكل الزنجبيل مطبوخا مع السمك كبهار له مع الكمون ويشرب كشراب الورد مثلجا وذلك بنقع قليل من الزنجبيل في ماء ويحلى بسكر.
· لضعف الكبد وكسله:
يمزج الزنجبيل مطحون في عسل قصب مع طحينة ويؤكل على الفطار والعشاء يوميا مع وضع لبخة على الجنب الأيمن من مخروط النعناع الأخضر من المساء للصباح.
· للسعة الحشرات:
تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون وتمضغ حتى تصير عجينة توضع بعد ذلك على مكان اللسعة.
· لتصلب المفاصل والفقرات:
يؤخذ الزنجبيل مطحون قدر فنجان، ومن الأشق (صمغ الكلخ- صمغ الطرثوت- لزاق الذهب) قدر فنجان ويعجنان سويا ويضمد بها على مكان التصلب من المساء للصباح.
· · لعلاج التوتر العصبي:
يؤخذ طشت مملوء بالماء الفاتر تلقى فيه ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع فنجان ماء الزهر أو ماء ورد وتقلب ذلك جيدا، ثم رجليك حتى ثلث الساق وتستلق على ظهرك وأنت مسترخي الجسم واشغل لسانك بذكر الله وسترى عجبا من الهدوء والراحة التامة بإذن الله.
· لعلاج الإرهاق:
تشرب كوب من زنجبيل مغلي كالشاي (قدر نصف ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون على كوب ماء ساخن محلى بعسل نحل أو سكر ثم تدلك كل الجسم بزيت زيتون ممزوج بقدره حجما من خل مع رج الزجاجة جيدا قبل الاستعمال.
· للقوة التناسلية وللحيوية والنشاط:
يؤخذ نصف رطل لبن بقرى أو جاموس ويغلى فيه نصفا صغيرة من زنجبيل مطحون ويحلى بعسل أو سكر ويشرب صباحا ومساء لمدة شهر ‍‍‍‍وسترى ‍‍‍‍‍!
· معجون الزنجبيل المركب لتقوية الباءة:
يؤخذ 50 جرام زنجبيل مطحون و 55 جرام بذر جزر مطحون و 50 جرام بذر كرفس مطحون و 50 جرام ينسون مطحون و 50 جرام بذر جرجير مطحون تخلط جيدا في كيلو عسل نحل، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد الغداء يوميا.
· للنشاط وحث الطاقة التناسلية:
تؤخذ نصف ملعقة صغيرة (تقريبا) من الزنجبيل وتقلب في كوب حليب ويسخن ذلك، ثم يصفى ويحلى بعسل نحل ويشرب عند الحاجة ويا حبذا بعد العشاء.
· لعلاج صفرة الوجه:
تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل وتغلى في حليب، ثم تحلى بعسل نحل وتشرب صباحا ومساء مع دهن الوجه بزيت زيتون قبل النوم.
· مقوى للقلب:
يصنع معجون يتكون من عسل نحل قدر كيلو يطبخ فيه زنجبيل مطحون قدر 50جرام مع قرنفل قدر 25جرام، ونعناع مطحون
25جرام، ومن البهمن المطحون 10 جرام ويقلب جيدا حتى يعقد كالحلوى، ويعبأ في برطمان، وتؤخذ منه ملعقة بعد كل وجبة طعام مع مراعاة تجنب الشحوم والمجهود الشاق والعصبية.
· لتدفئة الجسم:
تمزج ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون في فنجان عسل نحل وتوضع في خبز وتؤكل شاطر ومشطور(سندوتش)على الفطار أو حينما تشعر بالبرد.
· للإنفلونزا:
يشرب كوب حليب عليه نصف ملعقة زنجبيل مطحون محلى بعسل نحل صباحا ومساء مع تقطير زيت حبة البركة (كسعوط) في الأنف.
· لنزلات البرد:
يشرب عصير برتقال عليه ربع ملعقة من زنجبيل مطحون مع تدليك الصدر والظهر قبل النوم بزيت حبة البركة.
· للروماتيزم:
دهنا وشرابا معجون الزنجبيل بعسل النحل بنسبة 1: 3 وذلك قبل النوم مع شرب مغلي الشمر كالشاي.
· لعرق النساء:
يشرب مغلي الزنجبيل يوميا قدر كوب يضاف إليه 7 قطرات حبة البركة مع تدليك الكعب بقوة بكريم الزنجبيل وزيت الزيتون قبل النوم.
· للنقرس:
نفس الوصفة السابقة مع شرب شواش الذرة والشمر الزنجبيل مغلياً على الريق وشرب الليمونادة بكثرة مع تدليك مكان الألم بكريم الزنجبيل وزيت الزيتون قبل النوم.
Read more ...

دليل كل حامل الغذائي ، ما يجب ان تأكله وما عليها الا تقترب منه


 الاغذية التي يجب على الحامل تناولها

أولا:الحليب ومنتجات الألبان المتعددة
 
مثل الحليب  المخفوق واللبن والزبادي وخلافه. غذاء متكامل سهل الهضم يحتوي على كافة العناصر الغذائية اللازمة لجسم الأم وتكوين الجنين على المدى البعيد . وينصح الأطباء وخبراء التغذية الحوامل والرضع بضرورة تناول ثلاث أو أربع أكواب من الحليب على الأقل يومياً .كما ان له دور كبيرفي نمو عظام وأسنان الجنين والمحافظة على صحة عظام وأسنان الأم أيضاً . إذا فالحليب هو غذاء صحي متكامل لا يضاهيه أي نوع آخر من الأغذية لاحتوائه على كافة العناصر الضرورية لجسم المرأة الحامل أثناء الحمل والرضاعة حيث أن الحليب هو أعظم وانفع طعام للحامل لان فيه كمية كبيرة من الكالسيوم والبروتينات والدهنيات والمعادن اللازمة لبناء عظام الجنين وعضلاته، كماانه يحتوي على جميع أنواع الفيتامينات الضرورية لجسم الحامل والكمية اللازمة من الحليب للحامل هي ليتر واحد يومياً أو ما يعادل أربعة أكواب عادية بالاضافة إلى الجبن الذي يحتوي على كميات وافرة من الكالسيوم والفسفور والفيتامينات فكل أوقية من الجبن تعادل كيلو غراماً من الحليب لذلك يجب أن يكون الحليب هو الغذاء الاساسي أثناء الحمل



ثانيا: الفواكه والحمضيات


حيث تحتوي على الكمية الضرورية من الفيتامينات لجسم الحامل ومن أهمها فيتامين (c) الذي له أهمية كبرى في تغذية الخلايا البشرية لذلك أنصح الحامل بتناول وجبة أو وجبتين أو أكثر من الفاكهة يومياً.

ثالثا:
الخضار


ومن أهم الخضار التي ينبغي للحامل تناولها الجزر واللوبيا والملفوف وورق العنب والسبانخ والبطاطا والفليفلة الخضراء وتؤكل الخضار نيئة أو تحضر كحساء شوربة وبما أن الغلي الطويل يفقد الخضار أهم عناصرها فانه يكفي وضعها في الماء المغلي لمدة عشر دقائق ويمكن للحامل تناول الخضار بشكل سلطة مؤلفة من الخس والطماطم والملفوف والفليفلة الخضراء
.
رابعا: اللحوم والبيض والسمك:


كما يجب أن يحتوي طعام الحامل اليومي على البيض ومن الأفضل بيضتين وقد تحل كل أنواع الاسماك والحيوانات البحرية محل اللحوم من حيث التغذية والفائدة


خامسا: الخبز والقمح والحبوب

 وأهم أنواع الفيتامين الذي تحويه هذه الفئة من الأطعمة هو فيتامين (ب) ويوجد بكثرة في القمح وهو ما تحتاجه المرأة الحامل أكثر من غيرها ولكي تعوض الحامل هذه الكمية المطلوبة ينبغي عليها أن تأكل رغيفاً أو أكثر في اليوم من الخبز الأسمر لانه يحتوي على قشرة القمح في الدقيق.


سادسا: يجب عليها الحرص على تناول كمية كافية من الماء يوميا. فشربه مفيد لمنع ما تتعرض له الحامل من الإمساك فضلاً عن فائدته الغذائية.


الاغذية على الحامل الابتعاد عنها
 

لا بد ا إلى ضرورة الاعتدال في تناول الحامل للشاي والقهوة‏، حتى لاتصاب بالأرق أو ارتفاع ضغظ الدم كما ان شرب القهوة والشاي يقلل من امتصاص الجسم للحديد


تجنب اخذ فيتامين (أ) أثناء الحمل لأنه قد يسبب تلف للجنين . والأطعمة التي تحتوي على كميات كبيره من فيتامين (أ) هي الكبد وعلى الأم الحامل أن تتناول الكبد على فترات متباعدة


الاقلال من تناول ملح الطعام لانه قد يزيد من ارتفاع ضغط الدم ويحبس السوائل في الجسم مما يساعد على حدوث تسمم الحمل، كما ان عليها تجنب الأغذية المعلبة والصلصات والمخللات والتوابل إذ تسبب هذه الاضطرابات في المعدة وعسراً في الهضم وانتفاخاً في البطن وازعاجات متواصلة،


يجب الإقلال من الأطعمة التي تساعد على السمنة مثل المقليات, السكريات, الشيكولاتة, الجيلاتي, الحلويات, المشروبات المحتوية على كمية كبيرة من السكر, المكرونة, الفواكه المعلبه


ينبغي الابتعاد عن التوابل والبهارات بقدر الإمكان


على المسلمة الحامل وغير الحامل الامتناع عن التدخين بكل صوره. فهو محرم

كل شيء عن الفيتامينات

ان اللبن ومنتجاته‏ والفاكهة‏‏ وكذلك الخضراوات هي مصادر طبيعية للفيتامينات المختلفة التي تحتاجها الحامل‏.
وفي حالة تناولها بكمية كافية فلن تحتاج الحامل إلى أخذ أقراص الفيتامينات ماعدا فيتامين ب‏12‏ للوقاية من الأنيميا‏،‏ وحامض الفوليك في الثلاث الاشهر الأولى بالذات
اما ان نقصّت في غذائها فهناك اقراص فيتامينات تعوض ما تفقده من الغذاء


اذا ما هي الفيتامينات والأملاح الضرورية أثناء الحمل ؟ 
 


حامض الفوليك

وهو يحمي الجنين من بعض التشوهات التي قد تحدث في الجهاز الهضمي‏. و يعتبر مهما لبناء الجهاز العصبي عند الجنين , فهو يساعد على التقليل من الإصابة بعيوب الجهاز العصبي الخلقية .


و المصادر الطبيعية الجيدة لحمض الفوليك( الفواكه والخضراوات و عصير البرتقال والأرز وغيرها)


ويفضل للأم أن تأخذ 0.5 ملجم من حمض الفوليك يومياً , شهرين قبل الحمل وثلاثة اشهر أثناء الحمل .


اما إذا أنجبت الأم مولودا مصاباّ بتشوهات خلقيه في الجهاز العصبي , فان الجرعة المفروضة من حمض الفوليك تكون اكبر 5 ملجم يوميا .فعليها أن تناقش ذلك مع طبيب


الزنك والكالسيوم :

أملاح الزنك والكالسيوم تساعد على نمو وتطور الجنين وبالإمكان أن يتم الحصول على كميات كافيه منها من الغذاء


. أما الفيتامينات الأخرى فهي ضرورية أيضاً لنمو الجنين لاسيما فيتامينات

(a, b,c, d, k, e ) ، فالثيامين ، والريبوفلافين والنياسين الموجودين في فيتامين b هي من العوام المساعدة في نمو الجنين بالإضافة إلى أهميتها بالنسبة للعمليات الحيوية أثناء مرحلة الأمومة والرضاعة . كما يلعب فيتامين c دوراً أساسياً في تجديد الأنسجة وتكون أنسجة جديدة .
اذا يجب على الحامل ان تكثر من اللبن والفاكهة الناضجة لكثرة ما تحتويانه من الفيتامينات وأملاح الجير - الكالسيوم - وهي عناصر ضرورية للأم والجنين معاً, فالفيتامينات ضرورية لحفظ الصحة ولتوفير المناعة ضد الأمراض ولمنع الإجهاض


 الحديد :


وتحتاجه الأم أثناء الحمل اكثر من العادة لجعل الدم يوفر الغذاء المطلوب للمشيمة .


المصادر الجيدة للحديد موجودة في الخضراوات (مثل السبانخ) ,الفراولة, الكبده , اللحوم .


يتم امتصاص الحديد بسهوله إذ تم اخذه مع فيتامين c مع العلم ان


تنصح كل حامل بان تأخذ الحديد يوميا من الأسبوع 20 من الحمل . واخذ الحديد ليس ضروريا إذا كانت الأم تتناول الغذاء الجيد وكان تحليل الدم يوضح عدم وجود فقر الدم . ملحوظة ( الحديد قد يسبب الإمساك )والحل هو شرب
.‏ ليترين إلى ثلاثة لترات من الماء كل يوم سوف يقلل من حدوث الإمساك وذلك يجعل الفضلات اكثر ليونة . ممارسه الرياضة أيضا يساعد على زيادة حركه الأمعاء فممارسه المشي الخفيف لمده 20-30 دقيقه مع مرتين إلى ثلاث مرات بالأسبوع يعتبر رياضه تساعد على التقليل من الإمساك



 تؤثر الاطعمة التي تتناولها الحامل على ذوق الطفل في الغذاء طوال حياته طبقا لما أظهرته دراسة أميركية نشرت في دورية “طب الأطفال” أن ما تأكله الحامل لا يغذي طفلها فقط، بل يشكل ذوقه الغذائي لاحقا، بحسب تقرير للإذاعة القومية العامة
.
فبعد 21 أسبوعا من الحمل يزن الجنين حوالي 350 غراما. وخلال وجوده في الرحم يبتلع الجنين عدة أوقيات من السائل “الأمنيوسي” المحيط به يوميا. وتشكل نكهته أطعمة ومشروبات تناولتها الأم.
وبحسب الباحثة بمركز مونيل لدراسة الحواس الكيميائية ومؤلفة الدراسة جولي مينيلاّ فقد ثبت انتقال نكهات الفانيليا والجزر والثوم واليانسون والنعناع للسائل الأمنيوسي ولبن الأم، وليست هناك نكهة لا تظهر في الرحم.
وللتحقق من ذلك تلقت نساء حوامل كبسولات ثوم أو سكر قبل أخذ عينات روتينية من السائل الأمنيوسي، وطُلب من بعض الأشخاص شم رائحة العينات، واستطاعوا بسهولة تمييز عينات النساء اللاتي تلقين الثوم.
ولا يقتصر تأثير نكهات الطعام على السائل الأمنيوسي ولبن الأم، بل تتشكل ذاكرة للنكهات قبل الولادة، مما يؤدي لتفضيل الأطفال لأطعمة أو روائح مدى الحياة، فإذا أكلت الحامل قرنبيطا فهناك فرصة كبيرة لأن يحبه طفلها.
المصدر : « وكالات الانباء »
Read more ...
لا تشكو من الاشياء التي لم يستطع والداك احضارها لك
 فربما اعطياك كل ما يملكانه
Read more ...

الميكرويف الاداة العصرية لكل بيت وما يجب مراعاته عند استخدامه


 

يلعب الميكروويف دورا هاما في وقت الطهي, ولذلك  لا بد من اهتمام خاص

عند الطهي أو اعادة التسخين, وبشكل خاص اللحم والدجاج والسمك والبيض, من أجل التأكد من أنها تحضر بشكل سليم وآمن. ذلك لأن الميكروويف يقوم بعملية الطهي بشكل غير متجانس, ويترك نقاطا باردة يمكن أن تبقى فيها بكتريا ضارة.‏

وقد بينت هيئة سلامة وفحص الاغذية النقاط الاساسية التي يجب على المستهلك التقيد بها عند استخدامه لفرن الميكروويف ليتجنب الاصابة بالأمراض, وهي التالية:‏ 

أولا- الأمور التي يجب مراعاتها عند الاستخدامات المختلفة للميكروويف:‏
أ- الأمور التي يجب مراعاتها عند الطهي في فرن الميكروويف:‏
1- يجب ترتيب أجزاء الغذاء مباشرة في وعاء مغطى, ويضاف اليها بعض السوائل اذا احتاج الأمر, وأن يغطى الوعاء بغلاف بلاستيكي ولكن بشكل يسمح للبخار بالخروج, وأن الحرارة الناتجة عن البخار داخل الوعاء والتي تتولد أثناء عملية الطهي تساعد في القضاء على الاحياء الدقيقة الممرضة وتؤمن عملية طهي متجانسة.‏
2- لا تطهى القطع الكبيرة من اللحم على مستوى عال من الطاقة (100%) ولمدة زمنية أطول, وهذا يسمح للحرارة بأن تصل الى المركز من دون طهي زائد للمناطق الخارجية.‏
3- يحرك ويقلب الغذاء في منتصف مدة الطهي من أجل تقليل النقط الباردة التي تبقى فيها البكتريا الضارة حية.‏
4- من المهم عند الطهي الجزئي للغذاء في الميكروويف والمراد اكمال طهيه بعد ذلك في الافران العادية أن ينقل الغذاء الى المرحلة الثانية مباشرة ولا يجوز تخزين الغذاء أو تركه لفترة زمنية من دون طهي.‏
5- لا ينصح بطهي الدجاج الكامل في الميكروويف لأنه من المحتمل ألا تصل هذه المادة الى درجة الحرارة التي تقتل كافة البكتريات الممرضة.‏
ب- الأمور التي يجب مراعاتها عند إذابة الثلج في فرن الميكروويف:‏ 

1- يخرج الطعام من العبوة قبل الاذابة, ويجب ألا تستخدم صواني الفوم والاغطية البلاستيكية لأنها غير ثابتة ولا تتحمل الحرارة, وأن انصهار مثل هذه المواد يمكن أن يسبب في تكوين مركبات كيميائية ضارة تنتقل بالتالي الى المادة الغذائية.‏
2- يطهى اللحم والدجاج والبيض والسمك مباشرة بعد إذابة الثلج في الميكروويف, ذلك لأن بعض المناطق لها عملية طهي أولى خلال عملية الاذابة, وبالتالي, لا يترك الغذاء المطهو جزئيا للاستخدام اللاحق.‏
ج- الأمور التي يجب مراعاتها عند إعادة التسخين في فرن الميكروويف:‏
1- تغطى الأغذية بغطاء أو غلاف بلاستيكي خاص بالميكروويف من أجل حبس الرطوبة وتوفير الأمان اللازم.‏
2- تسخن الاغذية الجاهزة والمعدة للأكل مثل المرتديلا واللحوم الاخرى بشكل جيد.‏
3- نترك الاغذية بعد التخزين في الميكروويف لفترة قصيرة ثم يستخدم ميزان الحرارة للتأكد من أنها وصلت الى درجة 165 فهرنهايت 75 درجة مئوية.‏
د- الأمور التي يجب مراعاتها في الأغلفة والأغطية المستخدمة في الميكروويف:‏
1- تستخدم فقط الاغلفة المصنعة خصيصا في أفران الميكروويف كالاغطية الزجاجية والسيراميك وكل البلاستيك المدون عليه أنه صالح للاستخدام في مثل هذه الافران.‏
2- لا تدع الاغلفة البلاستيكية تلامس الغذاء أثناء تحضير الطعام بالميكروويف.‏
3- لا تستخدم أبدا الاكياس البلاستيكية الرقيقة أو الاكياس الورقية أو رقائق الالمنيوم في أفران الميكروويف.‏
ثانيا- ما يجب أن نتجنبه عند التعامل مع فرن الميكروويف:‏
1- عدم تشغيل الفرن اذا كان فارغا من الاطعمة لأنه يسبب نقص كفاءة وفعالية الميكروويف.‏
2- لا يسمح باستخدام الميكروويف لأي هدف سوى تسخين أو طهي أو اعداد الاغذية,واذا وضع ورق جاف ضمن الفرن أو مواد ليفية فإنه يبدأ باصدار الدخان ويمكن أن يصل الى مرحلة احتراق هذه المواد.‏
3- عند الرغبة في تشغيل الفرن يجب أن نكون متأكدين بأنه لا يوجد شيء بين باب الفرن وحجرته, كقطعة نايلون أو أي ورقة ملتصقة يمكن أن تسبب اختراق الاشعة الى خارج الفرن.‏
4- لا يسمح بوضع أي شيء على الفتحات المؤمنة لاغلاق الباب المحكم وعلى فتحات التهوية لأنه يمكن أن يسبب تعطيل هذه الاجزاء.‏

Read more ...

translated quotes i liked

لا تحاول تغيير الناس 
امنحهم حبك فقط فالحب هو الذي يغيرنا




Read more ...

ورق الالمنيوم ... مضاره وكيفيه التعامل معه

ورق الالمنيوم ... مضاره وكيفيه التعامل معه
يحذر الاطباء من ممارسات خاطئة في استخدام ورق الالمنيوم 
 فى المطبخ، حيث يحذر من استخدامه تماماً فى أثناء طبخ الطعام نفسه أو لتغليف الطعام وإدخاله إلى الفرن لأن حرارة الطبخ تكون زائدة، لذا تؤدّى إلى خروج الألمنيوم إلى الطعام والتفاعل معه بشكل يمثل خطراً على صحة الإنسان، خاصةً إذا كانت السيدة تضيف الخل أو الأحماض إلى الطعام
 
 اربعة قواعد يجب التقيد بها لناحية استخدام ورق الألمنيوم في عملية الطبخ!
إن سوء استخدام ورق الألمنيوم قد يتسبب في تراكم المادة المذكورة في جسم الإنسان ما قد يؤدي الى الإصابة بأمراض عدة.

لذا يجب التقيد ببعض القواعد لناحية استخدام هذا النوع من الورق خلال الطهو:
أولاً: صُمّم ورق الألمنيوم لتغليف الأطعمة، وليس لإستخدامه في عملية الطبخ.
ثانياً: يتكوّن هذا الورق من وجهَين: وجه لامع ووجه غير لامع.
يُستخدم الوجه اللامع لتغليف الأطعمة الساخنة فقط، فيما يُستخدم الوجه غير اللامع لتغليف الأطعمة الباردة فقط.
ثالثاً: يُمنع استخدام ورق الألمنيوم في عملية الطهو أو لتغليف الطعام وإدخاله إلى الفرن أو إلى جهاز المايكرويف، حيث أن حرارة الطبخ الزائدة تؤدّي إلى خروج الألمنيوم من الورقة إلى الطعام والتفاعل معه، خصوصًا إذا كنت تستخدمين الحامض أو الخل أو الطماطم أو الصلصة في عملية الطبخ.
رابعاً: في حال كان لا بد من استخدام ورق الألمنيوم في الطبخ، ضعي بينه وبين الطعام ورقة من الملفوف، ثم إرميها بعد الطبخ. ولا تفكري أبداً في أكلها ولا حتى تركها مع الطعام
  أعراض التسمم بورق الألومنيوم
يبدأ التسمم بأعراض أولية ، تتمثل في الانتفاخ ، الغازات ، الصداع ، جفاف بالجلد والأغشية المخاطية ، عدم الرغبة في تناول اللحوم ، ثم تبدأ الأعراض المتأخرة ، وهي عبارة عن شلل بالعضلات ، وفقدان الذاكرة أو الخرف .
.
Read more ...

ماذا تعرف عن د. فاروق الباز



يعتبر واحد من أشهر علماء الفضاء في العالم، حقق العديد من الإنجازات والاكتشافات العلمية الهامة، وتقلد ارفع المناصب العلمية حتى بلغ مكانة دولية مرموقة ، انه العالم المصري الدكتور فاروق الباز الذي نبغ في علم جيولوجيا القمر وأعطى الصحراء اهتماما خاص فراح يفتش عن كنوزها ويكشف أسرارها في دراساته العديدة فكان بحق عاشق الصحراء الأول

عن ولادته ونشأته
ولد فاروق الباز في الأول من يناير عام 1938م في إحدى القرى المصرية لأسرة بسيطة الحال، وكان والده أول من حصل على التعليم الأزهري في قريته، وكانت والدته رغم بساطتها تمتلك ذكاءا فطريا، جعلهما يدركان ما يتمتع به الطفل الصغير من نبوغ، فتوقعا له مستقبلا باهرا، أما هو فكان يتمنى أن يكون طبيبا جراحا للمخ، ولكن من حسن حظ "الفضاء" أن مجموعه في الثانوية العامة لم يؤهله للالتحاق بكلية الطب، فالتحق بكلية العلوم قسم (كيمياء - جيولوجيا) جامعة عين شمس، والغريب أن العلوم لم تدخل في إطار طموحات د. فاروق الباز قبل التحاقه بالكلية، وكان الدافع الوحيد لديه أنها كانت الكلية الأقرب إلى مكان سكنه.
وبعد حصوله على شهادة البكالوريوس عام 1958م، حصل على منحة لاستكمال دراسته بالولايات المتحدة، وحصل على شهادة الماجستير في الجيولوجيا من معهد علم المعادن بولاية ميسوري الأمريكية عام 1961م، ثم شهادة الدكتوراه في علم التكنولوجيا الاقتصادية عام 1964م

تاريخ الهجرة إلي ناسا
اراد  د. فاروق الباز أن ينفع بلده بعلمه، لكن تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن؛ حيث حالت البيروقراطية دون إنشائه معهدا للجيولوجيا، ليس هذا فحسب وإنما اضطرته أيضا إلى العمل في معهد لم يسمع به من قبل، ولكن تشاء الأقدار أن يلتقي بأحد أصدقائه الفيزيائيين، وكان حاصلاً على الهندسة النووية من روسيا، واضطر إلى تدريس مادة الصوت والضوء في نفس المعهد الذي قدم إليه د. الباز أوراقه، ونصحه بعدم استلام عمله حتى لا يفقد كل شيء، فسحب الباز، أوراقه بعد دقائق من تقديمها إلى إدارة المعهد.
وبدأ رحلته بالسفر إلى الولايات المتحدة عام 1966م وكانت رحلة شاقة نظرا لوصوله بعد بدء العام الدراسي فلم تقبله أي جامعة، فأخذ يبعث طلبات التحاق إلى شركات عديدة، حتى بعثت إليه وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" للانضمام إلى فريقها الجيولوجي. -
ولم يكن د. الباز يتوقع أنه سيكون له شأن عظيم في "ناسا" فلم يكن يعرف وقتها شيئا عن جيولوجيا القمر، ولكنه استطاع بالبحث والدراسة أن يعرف كل شيء، حيث عكف طوال ثلاثة أشهر كاملة على دراسة أكثر من 4300 صورة للقمر، اكتشف خلالها أن هناك ما يقرب من 16 مكانا مختلفا تصلح للهبوط على سطح القمر، وبذلك أوكلت له مهمتين رئيسيتين في رحلة اكتشاف الفضاء "أبوللو" عام 1967 إلى عام 1972م، وهما اختيار مواقع الهبوط على سطح القمر، وتدريب طاقم رواد الفضاء على وصف القمر بطريقة جيولوجية علمية، وجمع العينات المطلوبة، وتصويره بالأجهزة الحديثة المصاحبة.
وقد ادخله نجاح أبوللو التاريخ من أوسع أبوابه، فقد ظل اسمه هو الشغل الشاغل للصحافة ووسائل الإعلام وقتها، لذلك تم اختياره في عام 1973م ككبير للمحققين في المراقبة الأرضية وتجارب التصوير الفوتوغرافي الخاص بالمشروع أبوللو سويز 1975م، والذي كان هدفه تصوير المناطق الصحراوية في العالم، وبخاصة صحراء شمال أفريقيا وشبه الجزيرة العربية، وكان هذا البرنامج أمريكيا سوفيتيا مشتركا

من القمر إلى الصحراء
في عام 1979م انتخب د. الباز عضوا في "الجمعية الأمريكية لتقدم العلوم" بعد أن جمع الباز من خلال زيارته إلى الصحاري الأساسية في العام، بيانات تفيد في دراسته الخاصة بأصل ونشوء الجفاف في المناطق الطبيعية في العالم، حيث نسق الدكتور الباز الرحلة الأولى التي قام بها العلماء الأمريكيون إلى صحاري جنوبي بحر الصين، التي استغرقت ستة أسابيع، ولكن وجد العالم أن هذه الرحلات تستغرق وقتلا طويلا، لذلك قام بتحليل الصور الفضائية للصحاري بصورة أكثر تفصيلا باستخدام تقنية "الاستشعار عن بعد"، واستخدم طريقته في دراسة الصحراء الغربية المصرية وصحاري الكويت وقطر والإمارات وسلطنة عمان والهند، وكانت تلك الطريقة أهم ما ميز أبحاث د. الباز خلال دراسته للصحراء؛ حيث توصل إلى اكتشافات بالغة الأهمية. -
منها اكتشافه الهام بأن الصحاري نشأت وتطورت نتيجة لاختلافات مناخية عالمية، مبددا بذلك الاعتقاد الخاطئ بأن الصحاري من صنع الإنسان.
وما بين عامي 1978م و 1981م عمل د. الباز كمستشار علمي للحكومة في عهد الرئيس المصري الراحل محمد أنور السادات، حيث تم تكليفه باختيار المناطق الصحراوية للتنمية.
وقام الدكتور الباز بتأسيس وإدارة مركز دراسات الأرض والكواكب في المتحف الوطني للجو والفضاء بمعهد سميثونيان بواشنطن وشغل في الفترة من 1982-1986م منصب نائب رئيس أنظمة العلوم والتقنية لدى مؤسسة "آيتك" للبصريات في مدينة "لكسنجتون" بولاية "ماساتشوستس" الأمريكية؛ حيث أشرف على تطبيق استخدام الكاميرا ذات الاتساع على مكوك الفضاء، ولقد ساعد هذا النظام المتقدم للتصوير بشكل كبير في تصحيح برنامج الباز لدراسة الصحراء من الفضاء.
وفي سنة 1986م التحق الباز بجامعة بوسطن، وأسس مركز الاستشعار عن بعد حيث استخدم تكنولوجيا الفضاء في مجالات علم الآثار القديمة والجغرافيا وعلم الجيولوجيا، كما أنه طور طريقة للتنقيب غير المتلف لغرفة مغلقة تحتوي على قار مفكك في أدنى الهرم الأكبر في الجيزة، ونقل نتائج هذا الكشف في كتابه "العالم والمستقبل" الذي صدر عام 1991م، وهو نفس العام الذي شهد حرب الخليج الثانية، حيث كانت فرصته سانحة لنشر أفكار المياه الجوفية في امتداد الصحراء مع التركيز على التصدعات البيئية، وبالفعل قاد الباز فريقا من العلماء في بحثه لكشف أماكن المياه الجوفية في دول الخليج العربي كاملة، والتي كانت ناجحة ونقلت نتائج بحثه وسائل الإعلام العالمية.
وفي سنة 1998م اختارت "ناسا" هذا المركز مثالاً يحتذى في مجال الاستشعار عن بعد.
ود. فاروق الباز عضو نشط في العديد من المنظمات والجمعيات العلمية والتي يشغل مناصب رفيعة فيها، فهو رئيس أو عضو لما يقرب من 40 جهة علمية، منها "أكاديمية العالم الثالث للعلوم"، وأصبح من مجلسها الاستشاري عام 1997م ، وعضوا في "مجلس العلوم والتكنولوجيا الفضائية"، ورئيسا لمؤسسة الحفاظ على الآثار المصرية، وعضوا في "المركز الدولي للفيزياء الأكاديمية في اليونسكو"، ومبعوث "الأكاديمية الأفريقية للعلوم"، كما أنه زميل "الأكاديمية الإسلامية للعلوم" بباكستان، وعضو مؤسس في "الأكاديمية العربية للعلوم" بلبنان، ورئيس "للجمعية العربية لأبحاث الصحراء".
وقد ألف الباز 12 كتابا علميا، منها أبوللو فوق القمر، الصحراء والأراضي الجافة، حرب الخليج والبيئة، أطلس لصور الأقمار الصناعية للكويت، مصر كما رآها "لاندسات"، الصحاري والأراضي الجافة، كما أسهم بما يزيد على 200 بحث علمي للدوريات المتخصصة، وأشرف على عدد كبير من الدراسات العليا، وحاضر في مؤسسات علمية ومراكز بحث في جميع أنحاء العالم، وتبلغ أوراق الباز العلمية المنشورة إلى ما يقرب من 540 ورقة علمية، سواء قام بها وحيدًا أو بمشاركة آخرين، كما أنه اشرف على العديد من رسائل الدكتوراه. وحصل الباز على ما يقرب من 31 جائزة، منها جائزة إنجاز أبوللو، الميدالية المميزة للعلوم، جائزة تدريب فريق العمل من "ناسا"، جائزة فريق علم القمريات، جائزة فريق العمل في مشروع "أبوللو" الأمريكي السوفييتي، جائزة "ميريت" من الدرجة الأولى من الرئيس المصري أنور السادات، جائزة الباب الذهبي من المعهد الدولي في بوسطن، وقد أنشأت الجمعية الجيولوجية في أمريكا، جائزة سنوية باسمه أطلق عليها "جائزة فاروق الباز لأبحاث الصحراء
Read more ...

أي ضير - أحمد خالد توفيق



أي ضير في أن يحب المرء خطيبته بجنون؟
أن يقضي الساعات يحلم بتعبيرات وجهها
و هي تضحك....تقطب......تهتم....تحنو.....تتفلسف
و أن يسهر الليل محاولا أن يفهم ما كانت تريد قوله حين أخبرته بكذا .... أو كذا
ثم ذلك الشعور الممض الغريب......محاوله إسترجاع ملامح وجهاا في ذهنك بلا جدوي كأنك لابد أن تراها لتتذكر وجهها!.....غريب
و الشعور الممض الآخر:الشعور بأنها ستنفذ
الجنون المسعور الذي يعصف بإتزانك حين تدرك أنها في هذه اللحظات تضحك و تقول كلاما كثيرا ليس لك نصيب فيه
كأن مخزونها من النضاره و الرقه سينتهي بهذه الطريقه قبل الزواج
عندئذ تنهض كالملسوع إلي الهاتف و تطلب الرقم الحبيب..... و تنتظر في لهفه أن تسمع صوتها ناعسا يسأل عما هنالك
لو كنت تعرف أغنيه ستيفي واندر : ( لقد إتصلت لمجرد أن أقول لك أنني أحبك ) .....لو كنت تعرفها وقتها لأنشدتها عبر أسلاك الهاتف .....لكنك لم تكن تعرفها ...."
— أحمد خالد توفيق
Read more ...

السفر الغائب - محمد المخزنجي


من آخر سفراته الطويلة عاد، ودق الجرس ليأتيه صوتها من الداخل: من؟ أنا، قالها وسمع انطلاق الصوصوات الحبيبة وراء الباب: بابا. بابا. بابا، وراحت "الترابيس" تفتح واحداً وراء الآخر، أي خوف يعتريهم وهو بعيد عنهم، أي وحدة وأي استوحاش كيف يطاوعه قلبه للابتعاد عنهم إلى هذا الحد، وارتموا في حضنه ما إن انهمر إلى الداخل، مثلها مثلهما، زوجته والولدان، هي تتعلق بعنقه وهما يحتضنان ساقيه ووجوههم جميعا تتطلع إلى وجهه بفرح، فتعتريه لحظه حزن عميق.



هذه المرة ذهب إلى طرف الأرض الأقصى عند الشرق، وقبلها اتجه جنوباً، وشمالاً وغرباً، صحيح أنها رحلات عمل لكن فيها اختياراً يتركه يتحقق كأنما دون إرادة منه، أنه الفضول الغالب لرؤية أطراف العالم البعيد، وها هو قد رأى الكثير، عبر المحيطات الشاسعة، وسار مع ارتحال الأنهار الطويلة، ورأى الكثير من هشات البشر والحيوان والطير والشجر، في الوديان والسهول وعلى ذرى الجبال وفي كل المواسم، لكن هذا كله صار يتحول كأنما في مشهد من مشاهد الخدع السينمائية، إلى كرة زرقاء صغيرة تغبشها سحب بيضاء، وتتعلق بتوحد موحش أليم في فضاء لا نهائي من الظلمة، صار اتساع العالم يحيله إلى ضيق الفرصة الكونية المتاحة لحياة البشر وسائر الكائنات على الأرض، وصار الطيران الطويل والإبحار البعيد يحيلانه إلى الحقيقة البائسة لهشاشة القشرة الأرضية التي تدب عليها الحياة، وصار تواقاً للسفر الغائب، السفر القريب العميق الذي يمكن أن ينسيه هذا الاستوحاش الكوني كله، سفره في حنايا بلدته، بين أضلع أهله وأصحابه، إنه يبتعد فلا يفتقدهم ويفتقدونه فقط بل يفقدهم أيضا.



أن تحب وأن تكون محبوبا - أليست تلك ذروة جمال الحياة الإنسانية وغايتها الحقة كما استخلصها مرة وإلى الأبد، فلماذا يدير ظهره لياقوتة حقيقية نادرة إلى هذا الحد، ومتاحة ويمضي وراء مخايلات مرآة لم يعد يرى فيها إلا الاستوحاش والحسرة؟ أما آن الأوان للكف؟ إنه يكسب صوراً عابرة ويفقد قلوباً مقيمة، يا الله، هتف بها وهو يحس بتباريح الخسارة، وكان جالسا وقد استقر صغيراه على حجره وراحا يتشبثان بصدره وذقنه الصغيرة ويناديانه: "بابا، يا بابا" اصغرهما لم ينطق بعد غيرها وتلونها إشاراته الصغيرة وطريقة نطقه لها بعشرات المعاني من العتاب إلى الشوق وحتى الرجاء.



يا الله - هتف بها مرة أخرى متنهداً وهو يفكر في احتمالات تغير الأشياء والبشر، فيما إذا كان سيخذله الحنين، حيث لا يجد ما يحن إليه.



يا الله - كررها متنفسا بعمق، وكان يشدد إحاطة ذراعيه بالصغيرين. إنه يجدهما دائما أصغر مما كان يظن.
Read more ...

هل تعلمون.. - مصطفى محمود







.. هــل تـــعلمون مـــا مـــعنى أن الله مـــوجود؟

مـــعناه أن الـــعدل مـــوجود و الـــرحمة مـــوجودة و الـــمغفرة مـــوجودة.

مـــعناه أن يـــطمئن الـــقلب و تـــرتاح الـــنفس و يــسكن الـــفؤاد و يـــزول الـــقلق فــالحق لابـــد واصـــل لأصـــحابه.

مــعناه لـــن تـــذهب الـــدموع ســدى و لـــن يـــمضي الـــصبر بـــلا ثـــمرة و لـــن يـــكون الـــخير بـــلا مـــقابل و لـــن يـــمر الـــشر بـــلا رادع و لـــن تـــفلت الـــجريمة بـــلا قـــصاص


مـــعناه أن الـــكرم هــــو الـــذي يـــحكم الـــوجود و لــيس الـــبخل..و ليـــس مـــن طـــبع الـــكريم أن يـــسلب مـــا يـــعطيه.. فـــإذا كـــان الله مـــنحنا الـــحياة، فـــهو لا يـــمكن أن يـــسلبها بـــالموت.. فـــلا يـــمكن أن يـــكون الـــموت ســـلبا للـــحياة.. و إنـــما هـــو انــتقال بـــها إلـــى حــياة أخـــرى بـــعد الـــموت ثـــم حـــياة أخـــرى بـــعد الـــبعث ثـــم عــروج فـــي الـــسماوات إلـــى مـــا لا نـــهاية.

مـــعناه أنـــه لا عــــبث فـــي الـــوجود و إنـــما حـــكمة فــي كـــل شــيء.. و حـــكمة مـــن وراء كـــل شـــيء.. و حـــكمة فــي خــلق كـــل شـــيء.. فـــي الألـــم حــكمة و فــي الـــمرض الــحكمة و فـــي الـــعذاب حـــكمة و فـــي الـــمعاناة حــكمة و فـــي الـــقبح حــكمة و فــي الـــفشل حـــكمة و فـــي الـــعجز حــكمة و فـــي الــقدرة حـــكمة.

مـــعناه ألا يــكف الإعــجاب و ألا تـــموت الــــدهشة و ألا يـــفتر الانـــبهار و ألا يـــتوقف الإجــــلال.

فــنحن أمــام لـــوحة مـــتجددة لأعـــظم الـــمبدعين.

مـــعناه أن تـــسبح الـــعين و تـــكبر الأذن و يـــحمد اللـــسان و يـــتيه الـــوجدان و يـــبهت الـــجنان.

مـــعناه أن يـــتدفق الـــقلب بــــالمشاعر و تـــحتفل الأحـــاسيس بـــكل لـــحظة و تـــزف الـــروح كـــل يـــوم جـــديد كـــأنه عـــرس جـــديد.

مـــعناه ألا نـــعرف الـــيأس و لا نــذوق الـــقنوط.

مـــعناه أن تـــذوب هـــمومنا فـــي كـــنف رحـــمة الـــرحيم و مـــغفرة الـــغفار..

ألا يــــقول لـــنا ربـــنا (إن مـــع الـــعسر يــــسرا).. و أن الـــضيق يـــأتي و فـــي طـــياته الـــفرج فـــأي بـــشرى أبـــعث لــلاطمئنان مـــن هـــذه الـــبشرى.
Read more ...

شريد في طرقات الصمت - إسلام حجي



شـريـدٌ في طـرقـات الصمـت ..
لا أحـد معـي سوى طـيف امـرأةٍ هي أكـبر خسـاراتـي
امرأةٌ أخـسر أمـامها حاجتى لـ درع الوجـاهة الواهي
امرأةٌ أتوغل فيها فـأخسر حدود سُلطتي و سطـوتي
تتساقط أنيابي تحت أهـدابها فأعود صبيـا غنيـا بحلمه
امرأةٌ تقتل خوفي و تغتـال أرقي و تعيد صياغتي
امرأةُ التـفاصيل ..
و تفصيل الوقت بما يليق بجسد سعادتي و تعاستي
امرأة لديها النسخة الوحيدة من المفتاح البيولوجي لقلبي .
امرأة الطيف القوي كـ حياة ..
و الحياة اللطيفة كـ طيف.
Read more ...

انه اينشتين وكفى ! - أنيس منصور

 ولا ورقة مطبوعة في الكرة الارضية لم يظهر عليها اسم وصورة العالم الألماني اليهودي اينشتين. حتى المجلات الأدبية التي لم تكلف خاطرها أن تكتب عن الأدباء الذين لهم مناسبات هذا العام: اندرسن الدنماركي وفرن الفرنسي والفيلسوف سارتر وغيرهم..

ولكن اينشتين له جاذبية خاصة. فهو مرتبط بانقلاب في علم الفيزياء.. ففي سنة 1905 ظهرت (نظرية النسبية) التي زلزلت الفيزياء الحديثة وعلوم الاخلاق ايضا.
وعاش اينشتين ومات في مجد عظيم.

وكانت صورته بدماغه الكبير وشعره المنكوش وعينيه الواسعتين. ووراء السبورة التي كتب عليها أجمل وارشق معادلة في التاريخ بقيت ثابتة كما تركها.
المعادلة هي: الطاقة= الكتلةx مربع سرعة الضوء!

وعظمة اينشتين حجبت عن الناس عيوبا خلقية وأخلاقية كثيرة. وارتضى الناس هذه العيوب. ورأوا كما أن للشمس كلفا فللعباقرة ايضا.
فهو رجل كان لا يستحم غالبا، ربما مرة واحدة كل ستة شهور. وكان يقول: أنا اتضايق كثيرا عندما تتغير درجة حرارتي!

ومن المؤكد أنه كان جذابا باهرا..وقد احبته نساء كثيرات واحدة اضطرت الى القضاء على أعصاب الشم حتى لا تضيق برائحته وهي في أحضانه.. واينشتين كان له ابن. والابن متخلف عقليا. فأودعه احد المستشفيات في سويسرا ونسيه حتى مات الابن. وقد حاولت أمه والأطباء أن يقنعوه بزيارته ولكنه رفض.

وكان اينشتين حتى الخامسة أو السادسة من عمره يجد صعوبة في الكلام، وكان الأمل فيه ضعيفا. لولا أن والده وعمه رأيا فيه عبقرية سوف ينكشف عنها الغطاء.. ولم يكن لديهما أي دليل على ذلك..

وانما قال لهما أحد الحاخامات إنه رأى في المنام أن اينشتين نبي أو كأنه!

وبلغ من عظمة اينشتين أن أحدا لم يجرؤ على أن يتجاهله. سواء كان يعرفه أو لا يعرفه. فكل إنسان اذا ذكرت له هذا الاسم تهلل كأنه يعرفه.
ويكتفي بأن يقول إن الذين يفهمونه لا يزيدون على اصابع اليد الواحدة..
ومن بينهم عالم الرياضيات المصري د. مصطفي مشرفه.
وهو صاحب نظرية أن الشمس هي الجسم الوحيد في عالمنا الذي تتحول فيها الكتلة الى طاقة، ولكن اينشتين هو الذي وضع المعادلة لهذا التحول اليومي العظيم.

والناس يجدون أنه من العيب أو التخلف الثقافي الا يعرفوا عن اينشتين أي شيء! تماما كما أن المثقفين يجدون حرجا في أن يقال لهم إنهم لم يقرأوا ثلاثية نجيب محفوظ ـ ألفي صفحة.
ولكن أديبا واحدا شجاعا قال; انه الروائي فتحي غانم..فقد أعلن انه قرر أن يأخذ اجازة لمدة شهر لكي يقرأ هذه الثلاثية. وهذا ما لم يفعله كل الذين يؤكدون انهم قرأوها في جلسة واحدة!

عندما كشف اينشتين عن نظرية النسبية والمعادلة الشهيرة كان موظفا في السجل التجاري في سويسرا وكان فقيرا. وكان كل يوم يسأل صاحبة البيت: الساعة كم من فضلك؟

وكانت تفتح له النافذة وتقول له: يمكنك أن تراها هناك..

ولم يكن يستطيع أن يري الساعة على بعد نصف كيلومتر. وكان يضحك ويقول أنا الذي وضعت ساعة على كل مليمتر في هذا الكون، لا أملك ساعة! وهو يشير الى نظريته في البعد الرابع أي في وحدة الزمان والمكان ـ الزمكان..فكل شيء له طول وعرض وارتفاع. والبعد الرابع هو الزمن!

ويتهمون اينشتين كغيره من العباقرة بأنه سرق هذه النظرية. وانه سرقها من زوجته اليوغوسلافيه التي كانت استاذة للرياضيات..كما قيل عن شكسبير وعن نيوتن وغيرهما كثيرون!

ومن المؤكد أن هناك علماء ألمانا ايضا في الفيزياء اعظم من اينشتين وأبعد أثرا.. مثل فرنز هيزنبرج ومثل ماكس بلانك، ولهما نظريات في غاية الصعوبة.

ولكن أحدا منهما لم يلق ما لقيه اينشتين من رعاية. وقد رأيت فيلما عن حياة اينشتين ـ الفيلم وثائقي. وأغرب ما رأيت وما سمعت صوت اينشتين وهو يضحك. انه مثل كلب البحر له ضحكة قبيحة جدا. ولكنه اينشتين وسوف يجيء علماء يحللون هذه الضحكة ويجدون فيها كل عتبات السلم الموسيقي ـ إنه ألبرت اينشتين!

وأنا وأنت نعيش وسوف نموت من دون أن نعرف عن نظريته شيئا، ولا خسارة علينا.. فهو ايضا عاش ومات ولم يعرف عن المتنبي وابن رشد ولم يخسر شيئا!
 
Read more ...