طرق غش العسل
بالطبع نعلم الفوائد الكثيرة والغزيرة للعسل سواء عن طريق تناوله أو عن طريق استخدامه كماسك للبشرة، ولكن نقف جميعاً حائرين خائفين من كون العسل مغشوش وخصوصاً بسبب توفر أسواق عروض كثيرة عليه.. وفي بعض الأحيان بأسعار رخيصة ومستغربة...
بالطبع نستطيع كشف الغش عن طريق المختبرات وتحليله.. ولكن هنالك العديد من الطرق السريعة والمنزلية لكشف جودة العسل، هنالك طرق قديمة ومعروفة مثل وضع كمية قليلة وبشكل طبقة رقيقة من العسل على ورقة رقيقة كورق جريدة.. وإحراق هذه الورقة من الأطراف.. في حال احتراق العسل مع الورق فبالتالي العسل يحتوي على كمية من السكر وبالتالي العسل غير طبيعي..
هنالك العديد والعديد من الطرق.. هذه طريقة جديدة غريبة لكشف العسل..
المطلوب لكشف العسل:
- صحن صغير أبيض
- ملعقة عسل
- كمية قليلة من الماء
الشرح:
- نقوم بوضع ملعقة العسل في الصحن الأبيض ودهنها بشكل رقيق في منتصف الصحن
- وضع ملعقتين من الماء على أن لا يكون حارا" ولا باردا" بل فاترا" فقط
- نقوم بهزر الصحن بحركة دائرية ويمين ويسارلمدة دقيقة
- سوف يظهر في الصحن شكل مسدسات شهد العسل
- في حال القيام بالطريقة بشكل صحيح وعدم ظهور هذه المسدسات فيكون هنالك غش بالعسل وتحلل العسل المكون من السكر
- العسل الطبيعي سوف يظهر فيه شكل مسدسات الشهد
- لرؤية المسدسات بشكل أفضل يجب تسليط الضوء عليه بشكل مائل
عسل النحل يعتبر من الأغذية السحرية التي حبا الله بها الإنسان .. وعسل النحل لا يستخدم كغذاء فقط ..وإنما كعلاج ايضا لما له من شفاء لعديد من الأمراض فله قيمة غذائية وطبية عالية جدا فهو يمثل صيدلية متكاملة لعلاج الكثير من الأمراض ويدل على ذلك وروده في القرآن الكريم وقد سميت سورة كاملة باسمه في القرآن الكريم وهي سورة النحل.
ولكن للأسف يلجأ بعض معدومي الضمير بغش هذا الغذاء المتميز من أجل الربح مغايرين ضمائرهم ورضا الله عز وجل ... والضحية في النهاية هو المستهلك .
في السطور القادمة نلقي الضوء على أشهر طرق غش العسل وكيفية التعرف عليها وهو ما يمكن لأي شخص أن يقوم بها في المنزل.
الاختبار الأول:
يضع كمية قليلة جدا من عسل النحل على ورقة بيضاء ونشعل طرف الورقة بالنار ... فإذا احترقت الورقة ولم يحترق العسل دل ذلك على سلامة العسل من الغش ... أما إذا احترق العسل مكونا مادة كربونية سوداء دل ذلك على غش العسل.
الاختبار الثاني:
نضع كمية من العسل في ملعقة صغيرة ويتم وضعها على النار فإذا احترق العسل داخل الملعقة كان العسل مغشوشا.. أما إذا بدأ في الغليان مكونا رغوة بيضاء كان العسل سليما.
الاختبار الثالث:
في هذه التجربة تملأ نصف كوب بالماء ونصب عليه قدرا من العسل.. فإذا هبط إلى قاع الكوب واستقر فيه ولم يختلط مع الماء كان العسل سليما والعكس في حالة غشه.
الإختبار الرابع:
نضع نقطة من صبغة اليود على ملعقة مملوءة بالعسل فإذا انتشر اللون البنفسجي في كل العسل كان العسل مغشوشا.. أما إذا تثبت النقطة في موضعها ولم تنتشر في العسل كان العسل سليما.
وممكن لما تروح تشتري العسل تاخذ معاك ولاعه وتولعها تحت ملعقة العسل وان صار له زبد لونه ابيض فاعرف انه عسل اصلي اما اذا احترق واســـود فاعرف انه موب اصلي وهذا اسهل واحلى وباذن الله اضمن طريقه
No comments:
Post a Comment