Blogger Widgets

Sunday 13 October 2013

اكلات العيد اللحم البارد



اطباق العيد اللحم البارد

قطعة لحم عرق فلتو حوالى2 كيلو 



6 فصوص ثوم

خيط دوبارة ضد النار

ملح و فلفل

2فص ثوم مهروس

2 بصلة مقطعة

ورق لاورا

حبهان

2 فص مستكة

قطع من الفلفل الأخضر و الجزر و البطاطا

قليل من الزيت

ماء

الطريقة:

- تغسل قطعة اللحم جيدا ثم نقوم بلف الخيط حول قطعة اللحم بشدة و ربطه بشكل حلزونى حول قطعة اللحم كلها حتى لا يتغير شكله مع الطهى

- نقوم بعمل 6 ثقوب عميقة بسكين صغير رفيع فى أماكن متفرقة من قطعة اللحم مع الاحتفاظ بشكلها المتماسك .


- نضع فى كل ثقب فص من الثوم الصحيح مع محاولة جعله عميق بادخاله بالأصبع السبابة .

- يتبل اللحم من الخارج بالملح و الفلفل .

- نجهز صينية ونضع فيها بعض الزيت ونقوم بتشويح العرق الفلتو من كل الجهات ثم نضع حوله بعض الماء وملعقة صغيرة ملح و البصل و الثوم المفروم و الفلفل الأخضر و الجزر و البطاطا  و ورق الغار و حب الهال و المستكة .
 
- نغطى الصينية بإحكام بورق ألومنيوم أو غطاء مقاوم للحرارة و نتركها على النار الهادئة أو فى الفرن .

- نراعى متابعة اضافة الماء كل فترة عندما يختفى الماء الموجود .

- تترك حتى النضج حوالى 3 ساعات .

- نراعي تقليب العرق علي الوجه الآخر حتي ينضج جيدا .
- نقوم بعمل اختبار النضج بغرس سكين صغير رفيع فى اللحم فإذا خرج سائل أحمر فلم يتم النضج بعد .

- بعد تمام النضج نحتفظ بالسائل المتبقي في الصينية لإستخدامه في عمل صلصة بنية .


- بعد تمام النضج يرش على وجه اللحم زيت أو سمن و يرفع ورق الألمنيوم و يزج فى الفرن مع إشعال الشواية و ليس الفرن حتى يحمر الوجه من جميع الجهات .

- نقوم بقص الخيط والتخلص منه .

- نترك اللحم حتى يبرد .

طريقة التقديم :
- توضع قطعة اللحم فى وسط صينية مناسبة أو طبق سرفيس بيضاوي و تقطع إلى شرائح رفيعة .

- يوضع حولها الأرز البسمتى أو أصابع من البطاطا المحمرة أو الخبز و تزين بالخضروات المسلوقة والطازجة .

- يقدم معه صلصة ساخنة  وذلك بوضع 2 ملعقة كبيرة دقيق وتقليبها مع ملعقة سمن حتي تصفر ثم يضاف إلي المقدار المرق الذي خرج من اللحم أثناء طبخه .

- تقلب الصلصة جيدا علي النار حتي يصبح قوامها متوسط وليس غليظ . تقدم في قارب الصلصة .

No comments:

Post a Comment