Blogger Widgets

Monday, 28 October 2013

شوربة لبنانية لذيذة شوربة العدس المجروش ورقائق الشوفان



شوربة لبنانية لذيذة  شوربة العدس المجروش ورقائق الشوفان






المقادير

    بصلة كبيرة
    ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
    كوب عدس مجروش
    كوب شوفان مرقوق تقليدي
    رشة ملح
    مكعبا مرق ( مكعب مرق دجاج ومكعب مرق خضار )
    رشة بهار أسود
    ½ ملعقة كمون صغيرة
    5 أكواب ماء (4 أكواب في البداية وكوب في وقت لاحق )

معلومات غذائية
عدد الحصص : 4
الكمية في كل حصة
السعرات الحرارية : 200
البروتين ( غ ) : 7
الكاربوهيدرات ( غ ): 22
مجموع الدهون ( غ ): 10
منها المشبعة ( غ ) : 2
الكوليسترول ( مغ ) : 1


    نفرم البصل ونضعه في طنجرة مع ملعقة كبيرة من الزيت ورشة ملح
    ونقليه ببطء على النار حتى يصبح ذهبي اللون .
    نغسل العدس المجروش جيدا ونصفيه من الماء .
    نضيف الشوفان المرقوق إلى البصل ونحرك المزيج .
    نضيف مكعبي المرق ونخلط .
    نضيف العدس المجروش ونخلط .
    نضيف 4 أكواب من الماء ونخلط ثم نغطي الطنجرة أثناء الغلي ونترك الخليط على حرارة منخفضة مدة 10 دقائق .
    نضيف الكوب الخامس من الماء وندع المزيج يغلي ببطء . نغطي الطنجرة مجددا ونترك المزيج 10 دقائق أخرى على حرارة منخفضة .
    نطفئ النار ونترك الشوربة ترتاح مدة 10 دقائق .
    نسكب الشوربة الكثيفة القوام في وعاء عميق ونقدمها ...
    ألف صحتين .

لتحضير هذه الوصفة بطريقة صحية
هذه شوربة مفيدة للأشخاص المصابين بداء السكري أو للذين يعانون من ارتفاع معدل الكوليسترول في الدم . البيتا غلوكان الموجود في الشوفان يساعد على خفض الكوليسترول في الدم ويخفف خطر الإصابة بمرض القلب التاجي كما يمكنه تثبيت معدل السكر في الدم
وهي مصدر جيد لل
كلسيوم ، حمض الفوليك ، ليف ، فيتامين ب 1 ، الفسفور

الشوفان المرقوق والعدس المجروش هما سريعا الطهو . الرجاء تقييم الوصفة إذا نالت إعجابكم ومشاركتها :) شهية
العدس المجروش و رقائق الشوفان حساء
صحي جدا حساء سميك اللبنانية مليئة الألياف و البروتينات، و محاولة لي وصفة جديدة ل العدس المجروش و رقائق الشوفان حساء

No comments:

Post a Comment