Blogger Widgets

Monday, 28 October 2013

وصفات رائعة البنجر

 

بالنسبة للبنجر أو الشمندر 

 

لو عاوزين البنجر حلو يتم عمل الآتي
بعد سلق البنجر و هو بقشرة في مياه + خل "لحفظ اللون"
بعد تمام النضج يتم تقشير البنجر و تقطيعة مكعبات أو جليان
ثم يضاف له تفاح أخضر مقشر و مقطع جليان أو مكعبات حسب تقطيع البنجر
و رشة سكر بودرة و شوية زيت و خل قليل جدا و قلب و دوس

و لو عاوزينة مش حلو يبقى هأنعمل الآتي:
بعد سلق البنجر كامل و بقشرة في ماء و خل
يتم تقشير البنجر و تقطيعة مكعبات صغيرة
و يضاف له بصل مفروم ناعم و رشة ملح و زيت و خل و بالهنا و الشفا

سلطة البنجر

المقادير:


1 كيلو بنجر 1 ملعقة كبيرة سكر 1 ليمون، عصير 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 رشة قرفة 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ملح



الطريقة:

1. يغسل البنجر جيدا مع الحرص على عدم كسره , نقطع الرأس ونترك الساق من حوالي 1 1/2 بوصة. تغلي مغطاة، حتى تصبح طرية ثم نترك المياه تبرد و نزيل الجلد و نقطعه بحجم اللقمة. 2. نخلط المكونات المتبقية ونصبها فوق البنجر و نضعهم في الماء المالح قبل التقديم.



شوربة البنجر الحمراء


المقادير :
-4 طماطم متوسطة
-4 ملعقة كبيرة زبد
-1 بصل متوسط مقشر ومقطع قطعاً صغيرة
-2 فص ثوم مفري
-4 بنجر متوسط مقشر ومقطع مكعبات
-2 جزر متوسط مقشر ومقطع مكعبات
-2 عنقود كرفس مقطع قطعاً صغيرة
-1 ملعقة صغيرة سكر
-3 ملعقة كبيرة خل أحمر
- ملح
-8 كوب مرق لحم بقري
-2 كوب كرنب (ملفوف) مقطع حوالي 2 سنتمتر
-2 بطاطس كبيرة مسلوقة ومقشرة مقطعه قطعاً صغيرة
-2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
-4/1 كوب لبن رايب أو زبادي


طريقة التحضير :

1 - تٌُوضع الطماطم في ماء مغلي لبضع ثوان ثم تُرفع وتوضع تحت ماء بارد وتُقشر وُتقطع طولياً ويتخلص من البذر بالضغط الخفيف عليها، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة.

2 - يُسخن الزبد ثم يُضاف البصل والثوم مع الاستمرار في التقليب حتى يُصبح لون البصل والثوم ذهبياً.
3 - يُضاف البنجر والجزر والكرفس مع الاستمرار في التقليب لمدة 10 دقائق.
4 - تُضاف الطماطم والسكر والخل والملح و 2 كوب من المرق ويُترك الخليط لمدة نصف ساعة أو حتى تنضج المحتويات.

5 - يُضاف باقي المرق وعند البدء بالغليان يوضع الكرنب وكذلك البطاطس، وتُترك الشوربة على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
6 - يُضاف البقدونس ويمكن أن تُقدم هذه الشوربة ساخنة أو باردة.
7
- يُضاف قليل من الحليب الرائب أو الزبادي للتزيين قبل التقديم مباشرة.
8 - يمكن إضافة قطع من اللحم المطهو بعد تقطيعها قطع صغيرة عند الغرف.
9 -البنجر من الدرنيات المتوفر على مدار العام ويستخدم اللون الناتج عنه لصبغ الأقمشة وبعض أنواع الطعام مثل مخلل اللفت، ويستخرج منه السكر .أما أوراقه فتطهى مثل السبانخ والسلق



فطيرة بنجر مع زهرة (بروكلي)

 

المقادير:

1 عجين بف باستري
3/4 كوب حليب
3/4 كوب كريمة
3 بيض
2 كوب بنجر (شمندر) مسلوق، قطع صغيرة
1 زهرة (قرنبيط)، مسلوق بدون ساق، قطع متوسطة الحجم
1 بروكلي، مسلوق بدون ساق، قطع متوسطة الحجم
ملح وفلفل

الطريقة:

- يُسخن الفرن على درجة حرارة 160 درجة مئوية.
- يُفرد العجين بواسطة النشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق بسُمك حوالي نصف سنتيمتراً.
- يُدهن قالب الفطيرة بقليل من الزيت، ويوضع العجين (مع الضغط باليد) حتى يأخذ شكل القالب، مع التخلص من العجين الزائد على الأطراف ويُثقب بواسطة أطراف شوكة (يُمكن استخدام العجين الزائد، كما يُمكن استخدام عدة قوالب صغيرة بدلاً من قالب كبير).
- يوضع الحليب والكريمة والبيض في الخلاط الكهربائي، تُضاف قطع البنجر ثم يُخفق الخليط جيداُ حتى تتداخل المكونات.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب.
- تُرص قطع الزهرة والبروكلي بالتبادل في القالب، ثم يُصب فوقها خليط البنجر والكريمة.
- تُخبز الفطيرة في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضُج الحشو ويحمرّ السطح. 



فيليه بط مشوى مع اللفت والبنجر

 
 
المكونات

4 صدور الدجاج أو البط ـ 003 جرام من جزور اللفت ـ 003 جرام بنجر ـ روزماري ـ مكعب مرقة لحم ـ 05 جراما من الزبدة ـ 3 ملاعق عسل

الطريقة

- نقوم بتقشير اللفت والبنجر الى قطع صغيرة وطهيه فى ماء و ملح.

- يوضع ملح وفلفل على شرائح البط ونقوم بتحميره

- يخلط العسل وروزماري مع الذبدة و اللفت وبنجر فى الطاسة والابقاء عليه دافئا.

ـ نقوم بتقطيع صدور البطة الى شرائح وابقائة فى مكان دافىء.

ـ نزع دهون من الطاسة ثم يوضع 2 معلقتى عسل ومكعب مرقة لحم، كوب ماء و الذبده وروزماري مفروم مع الغليان حتى يكون سميكا.

ـ توضع الخضراوات في طبق و شراح صدور البطة ثم يوضع الصوص و نضيف قليلا من روزماري المفروم.

No comments:

Post a Comment