الطرق الصحيحة والسهلة للحصول على منزل صحي ونظيف بسرعة
إليكِ طرق التنظيف الصحيحة للسيراميك :
إليكِ طرق التنظيف الصحيحة للسيراميك :
الغسيل بانتظام:
عليكِ إزالة أية أوساخ أو أتربة بسرعة قبل أن تؤثر على لمعان البلاط ويفضل أن تستخدمي منظفاً ممزوجاً بالماء.
تجنبي الأمونيا:
تجنبي استخدم أية منظفات تحتوي على الأمونيا ، فهي قد تؤثر على البلاط وتشوه من شكله.
الشطف الجيد:
أشطفي الأرضية بالماء بعد استخدام المنظف واحرصي على أن يكون الماء دافئاً.
استخدمي فرشاة الأسنان للشقوق:
لتنظيف الشقوق التي تخترق مربعات السيراميك التي تكسو جدران المطبخ أو الحمام، يمكن الاستعانة بفرشاة أسنان خشنة مع أي مسحوق للتنظيف.
استخدمي الخل:
يمكنكِ إضافة ربع كأس من الخل إلى الماء الساخن، وامسحي السيراميك والأرضيات باستخدام ممسحة من القماش.
استخدمي ملين أقمشة:
جربي مسح السيراميك بفوطه مبلله بأي نوع من ملين الأقمشة، بعد تنظيفه وستظهر لك لمعته وكأنه جديد.
نصائح هامة لتنظيف الفرن:
نظافة المطبخ من نظافة أوانيه والعناية بكلّ قطعة فيه، والفرن هو من القطع التي يجب تنظيفها بشكل مستمر، لتسهيل عمليّة تنظيفه:
- يُفضّل تنظيف سطحه من الطعام والسوائل المنسكبة فور الانتهاء من استعماله.
-وإذا تعذّر ذلك، يمكن رشّ بعض الملح الخشن على الطعام المنسكب، فذلك يجعل تنظيفه سهلاً في ما بعد.
-تستعمل فرشاة لإزالة الطعام المحترق قبل تنظيفه بالإسفنجة والصابون.
-رش الملح مفيد أيضاً للفرن من الداخل في حال انسكاب الطعام داخله.
-يجب عدم استعمال «السيفة» لتنظيف الفرن لأنّها تجرّح سطحه.
-لإزالة بقعة طعام محترق، توضع بيكربونات الصودا وترطّب بالماء وتترك حتى تتحلّل البقعة، ما يسهّل تنظيفها.
يمكن تنظيف الفرن من الداخل بسهولة أكبر إذا رشّ بالصابون الذي يستعمل للجلاية الأوتوماتيكيّة، ثم يغطى بمناشف ورقيّة مرطّبة بالماء ويترك لبضع ساعات حتى تتحلّل الأوساخ قبل تنظيفه.
يمكن تنظيف زجاج باب الفرن وإزالة الاسوداد عنه عبر وضع طبقة رقيقة من بيكربونات الصودا المرطّبة بالماء أيضاً وتركها لمدّة من الزمن قبل فرك الزجاج جيّداً.
المايكروويف:
يعتبر المايكروويف أحد أكثر أدوات المطبخ استعمالاً يومياً، لذا إليك طريقة سهلة وبسيطة لتنظيف المايكروويف والاستمتاع بوجبة شهيّة خالية من بقايا الطعام المحترق.
المطلوب:
-خل
-ماء.
-كوب أو وعاء خاص بالمايكروويف.
املأي الكوب لنصفه بالماء. ثم أضيفي الخل.ضعي الكوب على صينيّة المايكروويف لمدة دقيقة أو دقيقتين لتسمحي للسائل بالغليان. أخرجي الكوب الذي ملأ المايكروويف بخاراً، ثم امسحي الفرن من الداخل بقطعة قماش نظيفة. ستتفاجئين من سهولة التخلّص من بقايا الطعام المحترق.
ابريق تسخين الماء
أباريق تسخين الماء العاديّة أو الكهربائيّة تتعرّض لتكوّن طبقة من الترسّبات والتكلّس. من الممكن التخلّص من هذه الترسّبات بسهولة عبر وضع كمية قليلة من الخلّ في مياه الإبريق وتسخينه قليلاً وخضّه جيداً ثم غسله
تنظيف الثلاجة
- اقطعي التيار الكهربائي عن الثلاجة . 2-اخرجي الغذاء وضعيه في مكان بارد أو في ثلاجة مجمدة أخرى. 3-عندما يذوب الثلج (في حاله الثلاجه التي بها ثلج)
اغسلي الثلاجة من الداخل والخارج بقطعة قماش مبللة (أو اسفنجة) بماءدافىء.
أما في حالة وجود بقع يصعب التخلص منها بالتنظيف العادي
فيمكنك إستخدام إما الصابون المستخدم في غسالة الأطباق أو إضافة فنجان من بيكربونات الصودا
أو البيكنج بودر إلى ربع جالون من الماء الدافيء.
4-أزيلي البقع الدهنية أو الزيتية أو أي نوع من أنواع الشحوم وبصمات الأصابع
من خلال إضافة محلول زيت معدني أو زيت أطفال"بيبي أويل"
إلى قطعة قماش نظيفة ثم قومي بدعك المكان المراد تنظيفه بالثلاجة
5- ثم إبدئي عملية غسل نفس المنطقة مستخدمة الماء الدافيء والصابون،
و أيضاً الخل يفيد كثيراً في إزالة الشحوم والمواد الدهنية و كذلك يمكن إستخدام السبرتو
6-جففي الماء داخل الثلاجة بقطعة قماش نظيفة .
7-اتركي باب الثلاجة مفتوحا لفترة حتى تجف جميع أجزاءها التي تم غسلها.
8 -افتحي التيار الكهربائي و أقفلي الثلاجة التي تم غسلها.
9 -أعد جميع الأجزاء إلى أماكنها بعد تمام التنظيف. 10- ضعي الغذاء في الثلاجة مره أخرى.
ملاحظات
* يمكن استخدام ملمع مناسب أو شمع بصفة دورية للحفاظ على اللمعان
المطلوب للسطح الخارجي كما لو كانت جديدة دائما. * يتم تنظيف كاوتش الأبواب مرتتين في السنة باستخدام الصابون والماء
ثم التجفيف ثم استخدام زيت برافين على كاوتش الأبواب للحفاظ على ليونته. * لاتستخدم البودرة في النظافة وكذلك ممنوع استخدام الصنفرة
فانها تحدث تشققات وخدوش بالسطح الخارجي للثلاجة * تحاشي خدش سطح الثلاجة بالأسطح المعدنية والحادة. * لا تستخدم الصابون السائل في النظافة بدون تخفيف
( يجب تخفيفه بالمياه قبل استخدامه) * لا تستخدم المذيبات والأحماض المركزة في نظافة الأجزاء
البلاستيكية فإنها تؤثر على الألوان
إذا أردت استخدام مواد تنظيف طبيعية للمطبخ؛ فهناك العديد منها بالفعل بين يديك؛ مثل الليمون، صودا الخبز والخل؛ هذه الأشياء الطبيعية تعد من أفضل المنتجات المستخدمة في تنظيف المطبخ؛ فالليمون مبيض طبيعي قوي، وصودا الخبز تعمل على امتصاص الروائح، أما الخل فهو مادة طبيعية رائعة للتنظيف تساعد في القضاء على الجراثيم والتعفن والتخلص من الكلس الجيري.
إليكِ الآن بعض الطرق الرائعة لاستخدام منتجات طبيعية لتنظيف المطبخ:
• اصنعِي مزيجًا متساويًا من الماء والخل؛ للحصول على منتج طبيعي يساعد على نظافة ولمعان الأرضيات والأسطح.
• يُرَش بعضٌ من صودا الخبز مع نصف ليمونة ويستخدم ذلك لتنظيف طاسات القلي والأواني.
• للتخلص من الانسدادات والروائح الكريهة: توضع صودا الخبز بالحوض، ويوضع عليها بعض الخل.
No comments:
Post a Comment