فريتاتا البطاطا الحلوة
المكونات:
- 2 حبة بطاطا حلوة متوسطة الحجم.
- 6 بيضات كبيرة الحجم.
- ¾ كوب شرائح بصل أخضر.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- رشة زعفران.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وينثر الزيت على صينية تارت متوسطة الحجم.
2 - تغسل أعواد البصل الأخضر بالماء وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة.
3 - تغسل أوراق البقدونس وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُفرى جيداً بالسكين.
4 - تغسل حبات البطاطا جيداً بالماء وتجفف
جيداً بورق المطبخ، ثم تُقشر وتُبشر على الفتحات الواسعة للمبشرة اليدوية
حتى تصبح شرائط رفيعة متوسطة الطول.
5 - يكسر البيض فى وعاء كبير، ويخفق بالمضرب اليدوى حتى يَسيل ويمتزج ببعضه.
6 - تضاف البطاطا المبشورة وشرائح البصل
الأخضر والبقدونس المفرى والزعفران والملح والفلفل إلى البيض، وتقلب
المكونات جيداً معاً حتى تمتزج تماماً.
7 - يُغطى الوعاء بمنشفة مطبخ نظيفة، ويترك جانباً لمدة 15 دقيقة للسماح للنكهات بالإختلاط.
8 - يخفق الخليط لثوانى حتى تختلط مكوناته ثانيتاً، ثم يسكب فى الصينية المُعدة، وتُغطى الصينية جيداً بورق الفويل.
9 - تُخبز الفريتاتا فى الفرن من 20 إلى
25 دقيقة، ثم يرفع عنها ورق الفويل وينثر عليها القليل من رزاز الزيت،
وتترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرى أو حتى يتماسك أعلاها ويأخذ اللون
الذهبى.
10- تُخرج فريتاتا البطاطا من الفرن، وتترك لمدة 10 دقائق حتى تهدأ، ثم تقطع إلى شرائح وتُقدم مع شرائح الخُبز الأسمر.
البطاطا الحلوة بالبشاميل
- تسوى حوالى 1.5 كيلو بطاطا وليس بطاطس ثم نقشرها ونتركها مؤقتا
- نحضر الكراميل وذلك بوضع كوب كبير من السكر بالصينيه على النار
حتى يصير اللون ذهبى ثم نضيف كوب ماء ونتركه يغلى فقط
- نطفىء النار
- نرص البطاطا المطهيه المقشره
-نوزع عليها كوب ونصف من الشراب (السيرب)مكون من 1.5 كوب سكر +2كوب ماء
- نحضر البشاميل بالطريق العاديه و نوزعه على وجه الصينيه ويمكن اضافة مكسرات وجوز الهند وذلك حسب الرغبه
-لا تحتاج وقت كبير لان مكوناتها سبق طهيها
نضع الصينيه بالفرن عالى الحراره لمدة 25 دقيقه وبالهناء والشفاء
No comments:
Post a Comment