حين نريد خفض وزننا تكون اول خطوة نتخذها هي البعد عن وجبات المطاعم والتركيز على الطبخ بالمنزل ،، ولكن ان واظبنا على طبخ وجباتنا ورغم ذلك لم نلحظ تأثر في انخفاض الوزن يجب علينا ان نلاحظ طريقة اعدادنا للوجبات ونحاول تصحيحها وفيما يلي بعض الاخطاء التي تعرقل خطط فقداننا للوزن
الاستخدام المفرط للزيت
صحيح ان زيت الزيتون من الزيوت الصحية ولكن المعلقة منه تساوي 120 سعر حراري ورغم ان ذلك قد لا يبدو كثيرا الا اننا قد نضطر لاستخدام ثلاثة اضعاف هذه الكمية دون ان نشعر خصوصا مع الخضروات لانها تمتص الزيت بكثافة ...من الجيد التزامنا بالكمية المقررة في استخدام الزيت وللمساعدة في ذلك اليكم حيلة جيدة ...يمكنكم طهو الهضروات او البروتين بالبخار قبل اضافتها الى الزيت مما يمنع تشربها له بغزارة
التقدير الصحيح للحصص
نعرف كلنا اهمية التحكم في الكميات المسموحة ولكن في نهاية يوم مرهق قد نعمد الى تقدير الحصص بالنظر دون اللجوء الى تحديدها بالشكل الصحيح مما قد يضيف مئات من السعرات المخفية الى وجبة قد تبدو صحية ... ولذلك يجب علينا ان نهتم بمعرفة شكل الحصص المسموحة من البروتين والحبوب
الالتزام التام بالوصفة
ان لم نملك الثقة في المطبخ فاننا نميل الى الالتزام التام بالوصفة مع ان من الممكن بتغييرات بسيطة ان نقلل من السعرات الموجودة بها ...فمثلا ان كانت الوصفة تقتضي اضافة كوب من القشطة يمكننا استبدال نصف الكمية بالزبادي او الافوكادو المطحون دون ان يؤثر ذلك على قوامها او مذاقها
تناول الطعام اثناء اعداده
يبدو من الصعب مقاومة تذوق الطعام خصوصا ان كنا نتضور جوعا ... ورغم ان هذا الامر قد يبدو هينا الا ان قضمة من هنا واخرى من هناك تضيف اليك سعرات غير محسوبة ...ولتجنب ذلك حاول ان تمضغ اللبان اثناء الطهو او ان تشرب الماء ...وان لم تستطع رغم ذلك عاقب نفسك بان تخصم معلقة من طبقك مقابل كل معلقة تتناولها اثناء الطهي :)
ترك البقايا في متناول اليد
تخيل نفسك وقد تناولت طعامك وتشعر بالامتلاء ولكن حين تدخل المطبخ تجد بقاياطبق الباستا الشهي ما زال في متناول يدك فيغريك باخذ حصة اضافية ...ولذلك يجب ابعاد بقايا الطعام في اقرب فرصة ...حيث يصدق المثل القائل
out of sight, out of mind.
No comments:
Post a Comment