Blogger Widgets

Friday 27 September 2013

اخطار الملح ونصائح للحد من استهلاكه


استخلص العلماء من الدراسات ان تخفيض ما تتناوله من الصوديوم من شانه ان يقلل احتمالات وفيات السكتة الدماغية عند مرضى ارتفاع الضغط الدم بنسبه14 % ويقلل من وفيات الازمات القلبية بنسبة 9%



بينما يخفض نسبة وفيات الناس بالسكتة الدماغية من غير المصابين بارتفاع ضغط الدم بنسبة 6%، كما يعمل على تخفيض وفيات السكتات القلبية بنسبة 4%

ومن المخاطر أيضا، حدوث وانسداد الشرايين  وتلف الكلى.

وبحسب المبادئ التوجيهية الغذائية من وزارة الزراعة الأمريكية، فإن متوسط كمية الصوديوم المسموح بتناولها يوميا هو ثلاثة آلاف وأربعمئة مليغرام، أي ما يعادل ملعقة صغيرة ونصف الملعقة.
أما الكمية الموصى بها فلا تتعدى ألفين وثلاثمئة مليغرام من الصوديوم، ما يعادل ملعقة صغيرة، وألف وخمسمئة مليغرام أي أكثر بقليل من نصف ملعقة صغيرة للأشخاص الذين يعانون من ضغط الدم المزمن أو ممن هم فوق سن الخمسين.

هذه الاسباب تستحق منك تعديل نظامك الغذائي لحماية وتقليل استهلاكك للصوديوم وهذه بعض النصائح البسيطة والسهلة لذلك:

1- تخلى عن الوجبات السريعة 

ان كنت تحتاج سببا اضافيا كي لا تتناول الاطعمة السريعة فلتضع في اعتبارك كمية الصوديوم التي تحتوي عليها الوجبة الواحدة ، حيث تحتوي الوجبة الواحدة من الوجبات السريعة على كمية الصوديوم المسموح لك بتناولها طوال اليوم ولذلك عليك ان تتناول وجبات مصنوعة في المنزل بشكل اكبر

2- اشطف الخضار او الحبوب المعلبة

الكثير من معلبات الحبوب والخضار تحتوي على كميات كبيرة من الملح، غالبا لانها تعمل كمادة حافظة ومتبلة ...افضل طريقة لتجنب الصوديوم في المعلبات ان نقلع عن تناولها تماما ولكن ذلك الامر قوله اسهل من تنفيذه ولذلك اذا وجب عليك تناول مالمعلبات قم بشطفها بالماء كي تخلصها من بعض ذلك الملح

3-   استخدم توابل اخرى

لن تشعر بحاجتك الشديدة للملح ان كان طعامك متبل بتوابل واعشاب اخرى صحية ،، الثوم والفلفل الاحمر والبصل والفلفل الاسود من المتبلات المألوفة للجميع...ويمكنك ايضا البدء بتناول توابل جديدة كبذور الشمر والبردقوش...عود حاسة الذوق عندك على التمتع بنكهات جديدة حقيقية بدلا من المغطاة بالطعم المالح

  4- اختر الاطعمة الحمضية المذاق

حلمات الذوق عندنا لا تفرق كثيرا بين الطعم الحمضي والمالح...فالمخلل قد يكون مضافا اليه ملح قليل ويظل يبدو مالحا لاضافة الخل عليه
جرب استخدام التوابل التي تحتوي الليمون والخل والتوابل العشبية كالشبت قد تساعدك لتقليل الملح والاحتفاظ بالطعم الذي تشتهيه

5-  ابعاد التوابل المالحة

قلل من سهولة حصولك على الملح فلا تضع الملاحة على الطاولة كي لا تميل الى استخدامه اثناء الوجبة ،، لا تترك ايضا الكاتشاب والخردل وصلصة الصويا لا يجب ان يكونوا ايضا في متناول يدك خلال اثناء الاكل وان كنت مصرا على وضع بعضها فضع قليلا منها في طبقك وابعد الباقي

6- تعديل الوصفات

ايا كان ما تعده من طعام سواء كان طبق من النودل او وجبة تصنعها من الصفر يمكنك ان تقلل كمية الملح للنصف

7- اختر اللحوم المصنعة  بعناية

سوف يصدمك كنية الملح الموجودة بالهوت دوغ واللحوم الباردة وهي كميات لا يستطيع جسمك التعامل معها اختر لحومك بعناية او تخلى عن اللحوم المصنعة تماما

ليس من السهل تخفيض كمية الملح في غذائنا ليس فقط لتعودنا عليها بل لان الملح موجود في الكثير من المنتجات، ولذلك عليك ان تبدأ خطوة بخطوة وسوف تلاحظ تأثي ذلك على صحتك لسنوات قادمة


No comments:

Post a Comment