مع ما في العيد من ذبح وطهى وتنظيف وتقطيع، قد يتحول عيدك إلى يوم طويل مرهق ولذلك جئت لكم ببعض النصائح والتحضيرات المسبقة التى قد تساعد فى جعل هذا اليوم المبارك سعيد بدون تعب.
نظفى المطبخ وأزيلى أى كراكيب أو أوعية فى أماكنها وإجعلى الأسطح فارغة تماما وجاهزة لإستقبال أكياس اللحم.
يمكنك تجهيز الثلاجة والفريزر قبل يوم العيد لكسب بعض الوقت بالتنظيف ومحاولة جعلهم فارغين بقدر الإمكان حتى يتسعا للحوم القادمة.
كما
ينصح الأطباء في أيام الأعياد و المناسبات الكبيرة بعدم غسل اللحم بالماء قبل حفظه في الثلاجة لأن الرطوبة تساعد على نمو البكتيريا، و لكن يمكن غسل اللحوم قبل الطهي مباشرة، كما يجب حفظ اللحوم في أكياس بلاستيكية خاصة بتبريد اللحوم لمنع فقدان الرطوبة وتم جفافها، مع مراعاة حفظها في أبرد مكان في الثلاجة
كيفية حفظ اللحوم:
يجب استعمال أكياس خاصة بالتجميد، وتفادي الأكياس التي سبق استخدامها أو الأكياس السوداء.
تفريغ أكياس الحفظ من الهواء.
لا يجب إعادة تجميد قطع سبق إخراجها من المجمد.
ضعى اللحوم فى أطباق فوم قبل تجميدها أو على الأقل بططى الأكياس حتى لا تأخذ مكانا غير مستوى الشكل ومساحة أكبر فى الفريزر. وأيضا يساعد ذلك على سرعة تذويبها عند الحاجة وسهولة استخراجها من الفريزر بعد ذلك وتحديد هويتها فتستطيعين اتخاذ قرار فى أى الطبخات ستستخدميها.
من المفيد أيضا كتابة من أى جزء أو نوع اللحم على الكيس أو وضع لاصق بذلك لأنها قد تختلف فى طريقة الطهى ولكن تتشابه الأكياس كلها بعد التجميد
- قبل تخزين اللحم، تخلصي من الدهون المتعلقة بها، حتى لا يمتص الدهن الزيت أو السمن أثناء الطهي.
- قومي بتقطيع اللحم لقطع كبيرة الحجم قبل التخزين حتى تحتفظ بقمتها.
- احرصي على تقديم أطباق اللحم في هذا العيد مع أطباق الخضروات خاصة الورقية منها، لإحتوائها على ألياف تعمل على تقليل الأثر السلبي للحم."تمتص الدهون"
- يفضل استخدام الأسياخ عند شهي اللحم، حيث تعمل الأسياخ علي امتصاص الدهن، ولا تنسي مراقبة اللحم أثناء الشواء حتى لا يحترق أو يميل لونه للسواد فيصير غير صحي.
- ومن أفضل طرق طهي اللحم هو "السلق على البخار"، لما يساعد على إدابة الخلايا الذهنية غير المرئية في اللحم مع الاحتفاظ بالقيمة الغذائية، و يستحسن عدم قلي اللحم حتى لا تتشبع بالدهون.
- لا تتناول المياه الغازية أثناء أو بعد تناول الوجبة، حتى لا تتسبب في عسر الهضم واضطرابات المعدة.
- كما ينصح بعدم تناول اللحم في أكثر من وجبة في النهار.
و في الأخير أنصحك سيدتي بعدم المبالغة في تناول اللحوم لما تسببه من نتائج سلبية لا تحمد عقباها،
.
مدة حفظ وتخزين اللحوم:
يمكن حفظ اللحوم الطازجة في الثلاجة لمدة تتراوح ما بين ثلاثة وخمسة أيام، أما اللحم المفروم فيحفظ من يوم إلى يومين في الثلاجة قبل طهيه، أما حفظ اللحوم في الفريزر فله بعض الأصول والقواعد أيضا، فلابد أن تكون اللحوم طازجة وفي قمة جودتها قبل التجميد، فمن شأن ذلك أن يحافظ على بقاء اللحوم جيدة وصالحة للاستهلاك لمدة طويلة.
وأخيرا بارك الله لكم فى ايامكم وعيد سعيد.
- قبل تخزين اللحم، تخلصي من الدهون المتعلقة بها، حتى لا يمتص الدهن الزيت أو السمن أثناء الطهي.
- قومي بتقطيع اللحم لقطع كبيرة الحجم قبل التخزين حتى تحتفظ بقمتها.
- احرصي على تقديم أطباق اللحم في هذا العيد مع أطباق الخضروات خاصة الورقية منها، لإحتوائها على ألياف تعمل على تقليل الأثر السلبي للحم."تمتص الدهون"
- يفضل استخدام الأسياخ عند شهي اللحم، حيث تعمل الأسياخ علي امتصاص الدهن، ولا تنسي مراقبة اللحم أثناء الشواء حتى لا يحترق أو يميل لونه للسواد فيصير غير صحي.
- ومن أفضل طرق طهي اللحم هو "السلق على البخار"، لما يساعد على إدابة الخلايا الذهنية غير المرئية في اللحم مع الاحتفاظ بالقيمة الغذائية، و يستحسن عدم قلي اللحم حتى لا تتشبع بالدهون.
- لا تتناول المياه الغازية أثناء أو بعد تناول الوجبة، حتى لا تتسبب في عسر الهضم واضطرابات المعدة.
- كما ينصح بعدم تناول اللحم في أكثر من وجبة في النهار.
و في الأخير أنصحك سيدتي بعدم المبالغة في تناول اللحوم لما تسببه من نتائج سلبية لا تحمد عقباها، سواء بتعريض صحتك أنت و أسرتك للخطر أو تفقدين رشاقتك التي لطالما حرصت عليها.
و عيد مبارك و كل عام و أنتم بخير.
وإذا مافي ثلاجه ولا تبريد
ReplyDelete